엄마, 죽지 마
박광수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 10월

제목부터 심상치 않았다.

그러나 제목은 강하게 써놓을 수도 있으니, 그림이나 글이 궁금했는데

첫 글부터 울컥하게 만들줄이야.

예쁘지만 짠한 그림들과

엄마를 그리워하고, 사랑하는 마음이 가득 담긴 글이 너무 많았다.

글을 보면 작가님의 어머니는 치매를 앓다가 돌아가셨고,

작가님이 어머니의 속을 꽤나 썩이신거 같고,

사랑 표현을 많이 못하신 거 같다.

물론 마음을 표현하거나 잘해드리는 것은 상대적인 것이라서

어머니에 대한 작가님의 반성이나 미안함이 과할지도 모르겠으나

아마 자식의 입장에서는 부족하다고 생각이 들것이다.

태어날 때부터 엄마는 엄마였다.

그래서 엄마에게도 엄마가 있다는 사실을 자주 잊어버렸고,

엄마가 여자라는 사실을 눈치채지 못했으며,

자식에 대한 엄마의 모든 것은 '엄마니까'로 귀결되었다.

나도 나이를 먹으면서 엄마가 겪었던 나이를 한 해 두 해 지나고 나니

엄마가 얼마나 많은 것을 놓치고, 놓고 사셨는지 보이기 시작했다.

아무리 상상해보고, 간접적으로나마 생각해보려고 해도 난 절대 못할 것 같은 일들을

도대체 엄마는 어떻게 하셨는지 모르겠다.

그게 바로 엄마일까? 엄마의 힘일까? 엄마의 사랑일까?

이 책 속의 글을 보면서 어찌나 공감되는 글이 많던지

미안함에 부끄러웠고, 짠함에 울컥했고, 반성함에 창피했다.

글과 그림이 너무 짠해서, 글과 그림과 다를 것 없는 내 모습과 엄마 모습이 보여서 자주 울컥했다.

점점 나의 보호자 엄마에게서 이제는 엄마의 보호자 나로 바뀌는 날들이 많아질텐데

그 시간들을 소중히 아끼며 지내자 다짐을 해봐도 역시 부족한 딸이다.

엄마를 더 많이 이해할 수 있는 딸인데도, 참 많은 것을 당연시 여긴 거 같아서 마음이 아팠다.

아무리 엄마가 지내왔던 시대와 지금의 시대가 다르다고 하더라도

자식에 대한 엄마의 사랑은, 엄마에 대한 자식의 부족한 사랑은 똑같나보다.

엄마에 대한 사랑, 애틋함을 가득 느끼게 해 준 책이고,

딸로서 여전히 부족할테지만 다시 한 번 마음을 다짐하게 만들어준 책이고,

눈물 쏙 뺀 책이다.

본 도서는 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.