가족이데아 ㅣ 케이스릴러
장해림 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 10월

지금도 이미 많은 분야에 접목되었고,
앞으로도 계속해서 발전 가능성의 한 분야로 꼽고 있는 "메타버스".
가상공간을 통해서 우리는 현실에서 이루지 못한 것들을 이룰 수도 있고,
경험해볼 수도 있다.
마치 또 다른 내가 다른 공간에 존재하는 것처럼 말이다.
"가족"의 의미가 많이 바뀌었고, 구성에 대한 개념도 바뀌었지만
어쩔수없이 나를 태어나게 하는 부모를 고를 수 없고, 낳을 자식을 고를 수 없다.
그 가족이 지옥이 된다면 어떨까?
선택이 아닌 무조건적인 가족이 되었지만 그곳이 지옥이라면 어떤 생각이 들까?
이 책의 주인공들도 그랬다.
가족이 지옥이 된 사람들이고, 현실이 지옥같은 사람들이였다.
그래서 새로운 세계인 가상현실 게임인 "가족이데아"로 도망쳤다.
그곳에서 "원형"은 비루한 공시생이 아닌, 재벌 3세였다.
"원미"는 현실에서 누구와도 잘 어울리지 못했지만 선망하던 친구의 삶을 대신해서 살아갈 수 있었다.
"원형, "원미"의 엄마는 폭력적인 남편에게서 벗어나 평온하게 살기를 바랬고,
딸이 잘 크고 있다 생각한 "상원"은 죽은 딸의 복수를 실행하려했다.
저마다 비루하고 지옥같은 현실에서 벗어나, 가상현실에서 욕망을 이루고자 했다.
점점 더 가상과 현실을 구분하지 못했고,
오히려 가상세계로 더 빠져들고, 그곳에서 존재하는 내가 진짜라고 생각하게 된다.
그들의 현실세계가 너무나 가혹하고 불행하기에 다른 나를 꿈꾸는 그 마음도 한편으로는 이해가 된다.
점점 가상현실이 진짜 현실세계를 지배해 갔고,
등장 인물들 하나하나가 망가져 가는 것을 보면서
가상과 현실 사이에서 비밀들이 나오기 시작했고,
그들은 하나하나 무너지기 시작했다.
현실이 아니라면 가상현실에서라도 행복감을 찾으면 되는 거였을까?
그들은 그래서 행복을 찾은 걸까? 만족한걸까?
계속 이슈가 되어갈 현실과 가상이라는 것을 통해
사람들의 욕망을 보여주고, "가족"이라는 개념에 대해서도 생각해볼 수 있는 책이였다.
출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.