사마천 다이어리북 366
김영수 지음 / 창해 / 2021년 9월

책보다 큰 판형에 겉면이 성경책 같은 가죽으로 되어 있어서 부드럽고 좋다.

다이어리북인만큼 무엇인가를 적을 때 펼치기 좋은 부드러움과

적기 편한 크기라서 다이어리북으로써의 기본 장점이 잘 갖춰져 있다.

매달 들어가는 부분에

중국사의 그 달의 주요 사건이 정리되어 있어서 한 눈에 볼 수 있고,

관련된 사진도 포함되어 있어서 좋은 정보가 된다.

그 다음에는 월 계획을 적어놓을 수 있는 페이지가 나오고,

그 뒤에 일 계획을 적을 수 있는 페이지가 나온다.

매일이 한 페이지씩 구성되어 있는데

페이지의 윗부분에는 고사성어가 나오고,

아랫부분에는 "중국사의 오늘"이라고 해서 그 날의 중국사의 일이 짧게 나온다.

해당 일에 일기를 적든, 책을 읽다가 좋은 문장을 적어놓든 펼쳤을 때,

고사성어도 하나씩 알 수 있고, 중국사도 볼 수 있어서 구성이 참 좋다.

내용을 너무 많이 담았다면 오히려 부담스러울 수 있는데

빈 페이지 보다는 이렇게 그 날 그 날 볼 수 있는 것이 있어서 보는 재미가 쏠쏠하다.

월과 일만 기록되어 있고, 요일을 적는 부분이 있어서 다가오는 2022년이 아닌 언제라도 쓸 수 있고,

또 한 해만 쓰는 것이 아니라 매년 계속해서 같은 페이지를 펼쳐가며 덧붙여 써도 좋을 듯 하다.

1년짜리 다이어리만 사용해봤는데

이렇게 몇 년을 한 다이어리에 적어놓고, 작년에 적었던 문장을 보면 어떨까하는 생각이 든다.

앞부분은 다이어리북으로써의 월별 계획, 일별 계획을 쓸 수 있는 페이지가 있고

부록부분에는 사마천에 대해 읽을 거리가 실려 있다.

부록이라고 하기엔 거의 200페이지가 되는 양이므로 얇은 책 한 권 정도의 다양한 글이 담겨 있다.

사마천의 생애를 시작으로 '사마천 연보', '사마천 여행 노선도도 실려 있고,

'사마천'과 '사기'에 대한 논평이나 '사기'를 읽어야하는 이유등도 나온다.

부록중에 반가웠던 것은 박경리 작가의 마지막 연작시 중 한 편인

'사마천을 생각하며 살았다'라는 부분이 담긴 '옛날의 그 집'이란 시였다.

전에 박경리 문학관에 갔을 때 보았던 것 같은데 그 시비가 바로 '옛날의 그 집" 시비였다니 신기하고 놀랍다.

고급스러운 디자인에 만년 다이어리로써의 구성을 가지고 있고,

매일 새로운 정보도 알 수 있고, 사진도 많이 담겨 있어서 보는 재미도 좋고,

읽을 거리도 많아서 그 또한 장점이다.

빈 페이지로 구성된 다이어리가 아닌 이렇게 매일 무엇인가를 함께 볼 수 있는 다이어리북을 찾는다면

이 다이어리북을 추천하고 싶다.

나도 내년부터 이 다이어리북에 그 날의 고사성어나 중국사도 보고,

무엇인가 기록도 해봐야겠다.

출판사로부터 제공받은 도서입니다.