프란츠 카프카 작가의 대표 소설인 "변신" 과 "시골의사"가 담겨 있다.

"시골 의사"는 아픈 사람을 치료하러 가야 하는 상황에서

타고 갈 말이 없었는데 갑자기 마부가 나타나 그를 환자에게 데려다준다.

그런데 아프다던 소년은 죽고 싶다 말하지만

정작 의사 눈에는 소년이 아픈거 같지 않다.

판타지인지, 소년을 통해 의사 사진을 봐야하는 것인 살짝 알쏭달쏭한 이야기다.

아무래도 가장 대표적인 소설 "변신"은 정말 충격적이였다.

어느 날 자고 일어났더니 벌레로 변해있는 한 남자.

'혹시 꿈이려나?' ' 상상인가?'하는 생각이 들어서 처음에는 그냥 가볍게 읽기 시작했다.

여러개의 다리가 달려있는 흡사 바퀴벌레같은 모습이라서 조금 징그럽기도했지만

딱딱한 등껍질로 누워있고, 볼록한 배가 천장을 향해있고, 그 위에 이불이 덮여져 있고,

일어나려하지만 여의치가 않아 바둥바둥대는 모습이 웃겼다.

갑자기 많아진 다리들이 제어가 안돼서 따로따로 노는 모습도 재밌었다.

여기까지만해도 이 이야기들이 모두 상상처럼 생각돼서,

또 술술 잘 읽혀서 재밌게만 읽었던 것 같다.

그러다 가족들에게 모습을 들키고, 그때부터 현실적인 전쟁이 시작되었다.

벌레로 변한 모습에 가족들은 기겁을 하고, 무서워하고, 어쩔줄을 몰라하다가

집안의 수입이 끊어졌으니 일하는 사람도 내보내고, 방도 하숙을 놓는다.

여동생은 벌레로 변한 그에게 이제는 사람이 먹는 음식이 아닌 벌레가 먹을만한 것들을

가져다 주기 시작했고, 엄마는 벌레로 변한 아들을 보면서 기절을 하기도 하고,

술에 취한 아빠는 그를 향해 무엇인가를 던지기도 한다.

엄청 당황스러워하는 가족들의 모습도 이해되지만

점점 변해가는 그들이 나중에는 더 무서웠다.

점점 더 폭력적으로 변하고, 종국에는 그를 가족이 아닌 벌레처럼 취급하는듯한 모습이 정말 충격이였다.

어느 순간 죽인다해도 한낮 벌레 하나가 죽은 것 정도일 것 같고,

이미 가족들에게 그의 존재는 사라진지 오래인 거 같았다.

모습이 벌레로 바뀐 것은 맞지만 점점 신경쓰지 않고, 그의 존재에 대해서 무시하는 가족들의 모습을 보면서

정말 저 모습이 벌레로 변했기 때문에 벌어진 것인지, 내면에 그런 악을 이미 가지고 있었던 것인지 헷갈렸다.

마치 모습이 벌레로 변해서가 아니라 돈도 못 벌고 아무것도 못하는 그의 모습을 비난하고 무시하고,

없는 사람 취급하는 것 같아서 씁쓸했다.

내가 먄약 벌레로 변하고 저런 상황이라면 어땠을까?

변한 내 모습에 처음에는 스스로가 공포스럽다가 나를 대하는 가족의 모습에 더 절망했을 것이다.

반대로 내 가족중에 누가 벌레로 변했다면?

난 과연 끝까지 가족의 형태로 살아가게될까?

아니면 저들처럼 벌레로써 대하게 될까?

상상만으로도 끔직하지만 겉모습이나 변화에 대해 여러가지를 생각하게 만든다.

처음에는 이 모든 상황이 장난같아서 가벼운 마음이였지만

점점 사람과 사람에 대한 모습이 날 것으로 드러나는 것 같아서 충격적이고 마음이 아팠다.

사람이 서로에게 필요할 때, 또는 더 이상 필요해지지 않을 때

우리는 서로에게 어떤 모습일지도 생각해보게 되었고,

피로 엮어진 끈끈한 가족이라는 관계도

요즘같은 세상에서는 필요요소를 따지는 모습들이 많이 보여서 참 씁쓸하다.

"변신"이란 단어에 참 많은 울림을 주었던 책이다.

네이버독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.

#변신 #프란츠카프카 #열린책들

#독서카페 #리딩투데이 #열린책들창립35주년기념세계문학중단편세트