떠난 후에 남겨진 것들 - 유품정리사가 떠난 이들의 뒷모습에서 배운 삶의 의미
김새별.전애원 지음 / 청림출판 / 2020년 9월

그는 유품정리사다.
자살,고독사,사고등 여러 죽음에 대해 관련 장소를 청소해주고, 유품을 정리해준다.
유품정리사로 일한지 10년이 넘었다하니 그 시간동안 얼마나 많은 일이 있었을까.
힘들고, 난처하고, 안타깝고, 찡했던 이야기들이 담겨 있는 이 책은
하나하나 읽어갈때마다 "죽음"이라는 글자앞에서 내 마음도 들썩거렸다.
왜 이렇게 고독사가 많은지,
왜 이렇게 자살이 많은지,
한숨이 절로 나오는 부분도 있고,
끝끝내 자식들에게 짐이 되기 싫어서 병을 숨기거나 연락을 하지 않은 죽음을 보면 눈물이 왈칵했고,
여러가지 이유로 힘들어 삶을 놓아버린 죽음을 보면 너무 안타까웠다.
어찌 죽음에 편안하고 깨끗한 상태만 있겠나.
정말 말로 표현할 수 없는, 상상하기도 끔찍한 상태를 청소하고 정리하러 갔던 부분에서는
세상에 이런 일도 있구나 싶고,
힘들지 않은 일이 어디있겠냐만은 유품정리사라는 직업은
정말 아무나 할 수 있는 일이 아닌거 같다는 생각이 들었다.
난 상상만으로도 힘겨운데 눈앞에서 그런 상황을 직접 마주하는 그들이 정말 대단한 것 같다.
아무리 직업이지만 "죽음" 이후를 마주한다는 것은 절대 쉬운일이 아닐 것이다.
녹록치 않은 상태를 청소하는 것만으로도 힘들텐데
주변 이웃들의 시선이나, 고인의 가족들이 내뱉는 망언이나 행동들까지 보태져서
힘든 부분이 배가 되는 듯 했다.
누구나 겪을 일인 "죽음"인데 당장 나랑 관련 있는 사람 일 아니라고 함부로 하는 사람들을 보면
어이가 없을 정도이다.
여러가지 안타까운 사연도 마주하고, 유품정리사라는 직업에 대해서도 조금 더 이해하게 되었는데
가장 인상에 남았던 부분들이 있다.
'산 사람이 무섭지, 죽은 사람이 뭐가 무섭냐'는 한 직원의 말은
듣는 순간 멍한 기분이 들면서 여러가지 생각을 하게 만들었고,
유품정리사의 일을 "천국으로 이사시켜 주는 것"이라 말하는 저자의 딸의 말은
참 감동적이였다.
지금 내 삶이 얼마나 행복한지,
지금 내곁에 있는 사람들이 얼마나 소중한지
새삼 다시 한 번 마음에 새겨본다.
본 도서는 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.