머더봇 다이어리 : 탈출 전략 ㅣ FoP 포비든 플래닛 시리즈 12
마샤 웰스 지음, 고호관 옮김 / 알마 / 2021년 3월

드디어 머더봇 시리즈의 마지막 권 "탈출 전략"이다.
밀루에서 벗어난 "머더봇"은 다시 원래의 경로로 가려고 했으나
역시 순탄하면 이야기 전개가 안되지.
멘사는 산업스파이로 몰려 트란롤린하이파로 갔다.
머더봇은 멘사가 분명 함정에 빠진 것이라 생각하고 멘사를 구하러 간다.
그레이크리스는 외계인의 유물을 얻으려고 모든 것을 꾸몄고,
멘사를 구하러 간 머더봇은 멘사뿐만이 아니라 탐사대 일행을 다시 만나게 된다.
오랜만의 만남도 잠시뿐, 그들은 그레이크리스의 공격을 받게되고,
우리의 보안유닛인 머더봇은 힘겹게 싸움을 이어간다.
과연 머더봇이 이번에도 그들을 무사치 구할 수 있을지 조마조마했다.
크레이크리스의 공격에 대해 머더봇은 거의 혼자 힘으로 싸우는데
그 긴박함이 눈앞에 그려지는 듯 했다.
멘사가 빠져나가고, 머더봇이 그 빠져나간 곳을 막을 때는 정말 감동의 도가니.
시크하게 퉁퉁거리면서도 이렇게 또 멋진 의리가 있다.
그러나 여기저기 부서지고 쓰러지는 머더봇을 보면서
'아 이렇게 머더봇은 멈추게 되는건가', '자유를 얻었지만 결국에는 이렇게 끝나는 건가' 싶었다.
1권부터 4권까지 어떻게 보면 시작은 자신이 왜 살인봇이 되었는지를 밝히기 위해 떠났던 과정인데
그 사이사이에 벌어진 에피소드와 인간들을 구하고,
다른 로봇들과 소통하는 머더봇의 모습을 보여주었다.
그리고 인간보다 더 인간같은 말투와 행동으로 머더봇의 매력을 보여주면서도
한편으로는 인간이 무엇인지, 인간의 기준이나 경계가 무엇일지에 대해서도 생각하게 만들었다.
눈앞에 그려지는 흥미진진한 SF영화를 한 편 본 거 같은 머더봇 다이어리 시리즈.
머더봇은 그 선택권을 어떻게 사용할까?
뭘 원하는지 알게되면 그것을 찾아서 시크하게 떠나겠지?
그리고 불현듯 보안유닛으로 또 나타날지도.
#머더봇다이어리 #마샤웰스 #알마 #SF #판타지소설 #장르소설 #리딩투데이 #리투미스터피맛골 #리뷰 #서평 #독서 #책 #읽기 #소설 #SF소설