고전 리뷰툰 - 유머와 드립이 난무하는 고전 리뷰툰 1
키두니스트 지음 / 북바이북 / 2021년 4월

고전에 조금씩 취미를 붙여서 읽고는 있지만

여전히 많은 고전이 존재하고, 아직 나의 독서력으로는 어려워보이는 고전도 많다.

또 제목이나 작가에 대한 선입견으로 읽어볼 생각조차 하지 않는 고전도 많다.

이런 나에게 이렇게 고전에 대한 리뷰책은 다양한 고전을 만날 수 있는 기회라서 너무 좋다.

더군다나 리뷰를 만화로 그려놓다니 금상첨화가 아닌가.

총 11개의 고전을 소개하고 번외편으로 "해리 포터 시리즈"의 이야기가 실려 있다.

총 12편의 이야기를 다 읽고 난 지금

내가 너무 선입견이 있었구나, 내가 내용을 잘못 알고 있었구나,

내가 알았던 내용은 일부였구나 하는 생각들이 든다.

이미 읽었던 디스토피아의 대표소설 "멋진 신세계"와 "1984"는

저자의 리뷰에 공감하면서 다시 한 번 내용 정리를 할 수 있어서 좋았다.

초반에는 읽은 책이 나와서 아는 내용이라며 나름 뿌듯해하고 있었는데

"걸리버 여행기"에서 바로 놀라운 일이 발생했다.

'아니 걸리버 여행기가 소인국 이야기가 아니였단 말인가?'

나도 저자처럼 똑같이 그냥 소인국, 대인국 왔다갔다면서 일어난 에피소드 정도로 알고 있었는데

이야기가 더 있었다니.

즉 내가 읽었던 것은 어린시절 동화로써 일부분이였던 것이고,

난 여지껏 그 내용이 전부라고 알고 있었던 것이다.

또 무척 궁금하지만 어렵고 재미 없을 것 같아서 한 권도 읽어보지 않았던

움베르트 에코 작가의 그 유명한 "장비의 이름"이 등장했다.

그나마 추리소설이라해서 에코 작가의 책중에 가장 접근성이 쉽지 않았을까 생각했는데

추리뿐만아니라 철학, 종교가 복합적으로 섞여 있다고 한다.

뒤이어 나온 "데카메론"도 전혀 그런 내용일 줄 몰랐는데 완전 흥미가 생겨서

바로 장바구니에 담아놓았고,

나도 몇 권 읽어보았던 "긴다이치 코스케 시리즈"이야기는 읽어보지 못한 다른 책들 이야기가 있어서

반가웠고, "오 헨리의 단편들"도 궁금증이 생겨 장바구니에 담았다.

"에드거 앨런 포의 뒤팽", "에드거 앨런 포의 단편들", "러브크래프트 전집"도

이름은 엄청 들어보고, 대충만 알았던 책들인데 이 책에서 리뷰로 만날 수 있어서 궁금증이 풀렸고,

"카프카의 단편들"은 역시 난해하다는 생각이 들었다.

"해리 포터 시리즈"는 1권 읽고 푹 빠져서 책만 우선 전부 구입하고 멈춘 상태였는데

이 책의 번외편에서 만나니 신나고 반가워서 조만간 읽기 시작해야겠다.

말로만 들어봤던 고전, 잘못 알고 있었던 고전, 선입견을 가졌던 고전에 대해서

제대로 알게 해 준 좋은 기회였고,

만화로 되어있으니 더욱 부담없이 재밌게 읽을 수 있었다.

또 책마다 어느정도 페이지를 할애하고 있는 점도 좋았다.

가끔 직설적인 문구들로 피식거리며 읽을 수 있는 책.

정말 이런 책은 시리즈로 나와야 한다.

다른 고전들도 이렇게 "리뷰툰"으로 만나볼 수 있기를 기대한다.

본 도서는 네이버독서카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.

#고전리뷰툰 #키두니스트 #요다출판사 #북바이북 #고전문학 #고전만화 #리딩투데이 #리투서평단 #리투툰툰다락방 #고전