돈키호테의 식탁 - 돈키호테에 미친 소설가의 감미로운 모험
천운영 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

돈키호테에 미친 소설가답다.

그래서 이 책을 읽는내내 행복했다.

왜냐면 나 역시 돈키호테에 푹 빠져 있으니까.

두꺼운 돈키호테 책을 그저 소장용으로만 꽂아두고 있었고,

우연한 기회에 읽으면서 어찌나 재밌던지

벽돌책이라는 것이 무색하게 빠르게 잘 읽은 책이다.

돈키호테의 매력에 빠져, 산초의 매력에 빠져 잠시 잊고 있었던 찰나

이 책을 만난 것이다.

우리나라 음식도 아니고, 다른 나라의 음식을 그것도 책에서 언급된 400년 전 음식 이야기를 하겠다고?

자칫 책에서 언급된 음식 이야기만 나오는 지루한 에세이가 될 수도 있었는데

귀여운 일러스트로, 작가님의 필력으로 재밌는 책 한 권이 탄생했다.

무엇보다 각 장에 들어갈 때마다

돈키호테에서 그 음식이 나오는 부분을 책 속에 그대로 담았다는 것이 너무 매력적이였다.

돈키호테 책을 읽은 사람도 기억이 다 안 날 수도 있고, 읽지 않은 사람은 당연히 모를 것인데

이렇게 돈키호테의 내용을 먼저 언급해주고, 음식 이야기를 들어가니

연결고리가 생겨 더 흥미롭게 읽을 수 있었다.

난 이미 돈키호테를 읽었기에 장면들이 새록새록 생겨나면서

그때의 재미까지 다시 소환되니 읽는내내 돈키호테를 다시 한 번 읽어나가는 기분도 들고,

그때는 미처 가볍게 넘어가거나 별 생각하지 않았던 부분들이

이렇게 음식을 매개체로 다른 각도로 바라보니 색다른 재미까지 들었다.

물론 돈키호테를 읽지 않은 사람들도 관련 내용을 담았기 때문에. 충분히 재밌게 읽을 수 있다.

돈키호테나 산초의 매력에 푹 빠져서 읽었는데

작가님도 역시 그들의 매력에 푹 빠지신 거 같아서 동질감이 생겨 신나게 읽었고,

계속 읽다보니 먹어보고 싶다는 생각까지 들었다.

단순히 음식 에세이가 아닌, 돈키호테와 산초와의 여정을 다시 한 번 떠나게 해 준 느낌의 책이였다.

귀엽고 아기자기한 돈키호테 장면의 일러스트를 보는 재미도 있었고,

작가님의 위트있는 문장들덕분에 술술 재밌게 읽은 책이였다.

'다른 출판사 버전의 돈키호테를 읽어볼까' 싶은 생각이 들게 하는 책.

아마 돈키호테를 아직 만나지 못한 사람들이 이 책을 읽게 된다면 돈키호테 책을 찾게 될 지도 모르겠다.

본 도서는 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.