코로나 사피엔스, 새로운 도약 - 대한민국 대표 석학 8인이 신인류의 지표를 제시하다 코로나 사피엔스
김누리 외 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 3월

코로나19가 1년이 넘었다.

참 많은 것을 변화시켰고, 지금도 진행중인 코로나19.

물론 백신이 나와서 맞고 있는중이지만 여전히 하루에 수백명의 감염자가 나오고 있다.

과연 이 사태는 언제까지 갈 것인가? 이제는 감기처럼 그냥 가지고 가야하는 것일까?

만약 그렇다면 이제는 경제, 사회, 문화, 자연, 환경등 여러면에서 어떻게해야 할까?

여기 8인의 다양한 분야의 석학들이 이야기를 풀어내고 있다.

우리가 지향해야 할 가치로 사회적 가치, 공공적 가치, 생태적 가치를 꼽고 있다.

코로나는 개인의 문제가 아니며, 경제적 문제 발생에만 몰두할 것이 아니라

환경, 자연도 중요시하고 신경을 써야한다.

우리는 이번 코로나19로 인해 시장의 흐름에만 맡겼을 때 얼마나 큰 일이 발생하는지 겪었다.

마스크를 구매하기 위해 난리가 났었고, 당연히 가격은 몇 배로 올랐고,

그마저도 구하기 힘들었다.

아마 계속 그렇게 놔두었다면 정말 폭동이라도 일어나지 않았을까?

정부가 개입하고 나서야 조금씩 안정을 찾아갔고, 순환이 되었다.

자유스럽게 시장에 맡기는 신자유주의의 한계를 언급하며, '보편적 복지'의 중요성을 말한다.

국제질서 부분에 대해서도 언급하고 있는데

아무래도 전세계적으로 난리이다보니 자국의 이익을 우선시 하게 되고,

미국과 중국의 패권전쟁이 부각되고 있다.

그 사이에서 우리의 위치나 평화를 위해서 경제의 희생양이 되지 않도록 노력해야 할 것이다.

지금 가장 대표적인 변화는 언컨택트이다.

사람에 의해 전염이 되니 대면할 수가 없는 것이다.

연결 자체를 안하겠다는 것이 아니라, 물리적인 대면을 안하겠다는 것이다.

따라서 실질적으로 대면해야 할 사람들을 결정해야하고,

비대면으로써의 효율을 높이는 것도 중요할 것 같다.

이외에도 경제뿐만이 아니라, 환경도 중요시 다뤄야 한다는 부분도 나오고,

기본 소득을 보장해줘야 한다는 이야기도 담겨 있다.

코로나19를 잘 넘긴다고 해도, 또 다른 바이러스가 얼마든지 등장할 수 있다.

그래서 우리는 지금의 코로나19 시대에 맞춰 새롭게 변화하고, 도약할 수 있는 것들을 준비해야 한다.

기존 체제에만 매달리지 말고, 새로운 것이 필요한 부분에서는 변화가 필요하다.

코로나 바이러스가 던져준 것들에 떠밀려 가지말고, 이제는 우리가 변화하고 노력해야 한다.

이 책을 읽으니 현 상황에 대해서 정리도 되고,

변화하고 주목해야 할 것들에 대해서도 생각해볼 수 있어서 흥미로웠다.

"코로나 사피엔스" 이제는 새로운 도약의 시간이다.

본 도서는 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.