집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월

오랜만에 신나게 읽을 수 있는 소설을 만났다.

각 분야의 몇몇 사람들이 모여, 죄의 댓가를 치루지 않은 사람들을 벌하는 이야기.

그들은 바로 집행관들이다.

어느 날 역사학자에게 동창생이 찾아와 여러가지 자료를 부탁하고,

무엇인가 찜찜했지만 관련 자료를 찾아서 보내준다.

얼마 후 보내준 자료와 관련된 범행으로 친일파 한 명이 변사체로 발견된다.

그리고 또 얼마후 자신이 칼럼에 쓴 내용과 관련돼서 살인사건이 발생된다.

이제는 간과할 수 없기에 동창생을 찾아나서고, 관련 기사를 쓴 기자를 찾아간다.

이렇게 역사학자도 집행관들에 합류하게된다.

그들은 철저한 뒷조사와 의견 교류로 인해 범죄자들을 고른다.

죄값을 충분히 치루지 않은 악질의 사람들을 고른다.

물론 그들에게 누군가를 살인할 당위성이 있냐고 한다면 그 부분에서는 무엇이라 할 수 없겠지만

범죄자들을 충분하게 벌했다면 과연 집행관들이 필요했을까?

내가족이 억울하게 죽고, 나의 삶이 무너졌다면 더욱더 집행관들을 원하지 않을까?

그들에게 자비와 배려는 없었다.

아니 악마들에게 자비와 배려따위는 필요치 않았다.

집행관들은 철저했고, 고민하지 않았으며, 정확했다.

그 사람의 죄와 관련해서 벌하는 방법도 달랐다.

곱게 죽이지 않아서 더욱 통쾌했다.

한 명, 두 명, 세 명 그렇게 집행을 해나가는 과정중에 검사, 경찰들은 그들을 찾아내기 위해 혈안이 되었고,

아주 작은것부터 점점 의심을 받기 시작했다.

읽으면서 통쾌했다.

법, 약속, 규칙 그런거 생각하지 않고, 악질 범인이 그에 맞는 죄값을 받는거 같아서 시원했다.

내용에 어울리게 가독성도 좋고, 전개도 빨라서 더 재밌게 읽었다.

가끔 뉴스에서 사건사고들을 보면서 '범죄자에게 너무 가벼운 형량이네' 라고 생각한 적이 한 두번이 아니였다.

인간이길 포기한 범죄자들에게 왜 인권을 들먹이면서 그들의 권리를 찾아주려하는지

도무지 이해할 수가 없었다.

악질 범죄자들에게는 정말 똑같이 해주면 안되나 싶은 생각도 여러번했었다.

또 하나 이해할 수 없는 것은 특별사면이다.

시간이 지났다고 해서 저지른 범죄가 바뀌는 것도 아니고,

감옥에 들어가서 규칙 지켜가며 있는거야 당연한건데

왜 형량을 줄이고, 사면을 해주고, 감옥에서 나오게 해주는지 모르겠다.

여러번 들었던 생각이고, 지금도 마찬가지지만 우리나라 법이 너무 약하다는 생각이 든다.

평소 이런 생각을 가지고 있어서그런지 이 책을 읽는내내 집행관들을 응원할 수 밖에 없었다.

그리고 집행하고 싶은 사람이 생각났다.

재산이 얼마 없다면서 골프치러 다니고, 비싼 밥 먹으로 다니는 그 사람.

아무것도 모르는 사람들에게 자신의 통치를 위해 총을 겨눴던 그 사람.

여전히 자신의 범죄 사실을 인정하지 않는 그 사람.

현실에서는 절대 일어날 수 없는 일이니, 소설로나마 벌할 수 있어서 좋았다.

집행관들도 "법"이라는 잣대 위에서는 아슬아슬한 삶을 살아가겠지만

그들의 뜨거운 가슴에 나의 열정적인 응원을 보낸다.

범죄자들이여! 조심해라! 또 누가 아는가! 꼭 살인이 아니더라도 다른 방식으로라도 집행관들이 찾아갈지.

죄는 짓고 살지 말자! 다른 사람들에게 상처 주고 살지 말자!

본 도서는 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.