잃어버린 아이 이야기 ㅣ 나폴리 4부작 4
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2017년 12월

드디어 나폴리 시리즈의 대장정이 끝났다.
마지막 권의 제목인 "잃어버린 아이"라는 것올 볼 때부터
녹록치 않은 일들이 또 벌어지겠구나 싶었다.
초반에는 아주 "니노"와 "레누" 덕분에 속 터지는 줄 알았다.
남편과 아이들을 다 포기하고 "니노"와의 사랑에 눈이 먼 "레누".
분명 "니노"의 행동이 미심쩍은데도 사랑에 빠진 "레누"는 아무것도 보이지 않는가보다.
그저 당장 모든것으로부터 벗어나서 멀리서 "니노"와 함께 보내는 시간만이 중요했다.
사람 마음이야 어쩌지 못한다 하더라도
수많은 사람들에게 상처를 주면서 자신의 사랑만 중요하다라는 식의 태도는 정말 황당했다.
그것을 보는 "릴라"가 아무리 충고를 해줘도 그 충고마저 질투로 인지해버리는 "레누".
도대체 이 여자를 어쩌면 좋은가.
한참 둘의 사랑과 그에 따른 가정의 불화로 "레누"는 막나갔고,
뭔가 불안불안해보이는 사랑이였지만 포기못하는 "레누"에게
"니노"는 보란듯이 뒤통수를 쳤다.
"니노"의 부인은 아이를 임신했고, "니노"는 부인도, "레누"도 선택할 수 없다며
자신을 이해해달라고 한다.
뭐 이런 쓰레기같은 인간이 다 있나.
"니노"와 헤어진 듯 헤어지지 않은 "레누"와 사업에서 승승장구하는 "릴라"는
비슷한 시기에 임신을 하고 아이를 낳았다.
그것을 계기로 둘의 사이는 다시 친밀해졌다.
뭔가 이제는 조금 정리되어가는 듯해 보였으니 인생은 그녀들을 가만두지 않았다.
"릴라"의 딸이 실종된 것이다."
딸이 실종되면서 "릴라"의 삶은 망가져갔고, "레누"와의 사이도 다시 멀어졌다.
마지막 권인 4권에서는 많은 사람들의 죽음도 있었다.
"레누"와 "릴라"의 노년기, 인생 후반을 다루는 이야기라 그런지
죽음으로 인한 이별도 많았는데 병으로 인한 죽음뿐 아니라 살인사건도 있어서
놀라기도 하면서 이 역시 그 당시 이탈리아 사회를 반영한 것인가 싶은 생각도 들었다.
이 시리즈의 첫 책으로 돌아가보면, 시작이 "릴라"의 실종이다.
마지막 권에서 "릴라"는 갑자가 사라진다.
나폴리를 단 한 번도 떠나본 적이 없던 "릴라"는 과연 어디로 간 것일까?
그리고 왜 떠난 것일까?
돌아오기는 할까?
그리고 어느 날 "레누"에게 날아온 그녀들의 소중했던 인형.
이제서야 "릴라"와 "레누"가 자신들의 인생을 제대로 바라볼 수 있지 않을까 싶다.
그녀들의 유년기부터 노년기까지 정말 다양한 이야기들이 담겨 있는 나폴리 시리즈.
두 여자의 인생에 깊이 들어가다보니 빠져나오는 길이 쉽지 않다.
그녀들의 우정, 사랑, 애증, 질투, 욕심, 원망, 미움등 수많은 감정들을 교류하면서 잘 읽었다.
"레누"의 입장에서 이야기를 들어봤으니 "릴라"의 입장에서 흘러가는 이야기는 또 어떨까 새삼 궁금해진다.
본 도서는 네이버독서카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.
#잃어버린아이이야기 #엘레나페란테 #한길사 #나폴리4부작 #이탈리아소설 #베스트셀러 #시리즈도서#리딩투데이 #리투서평단 #리투함시도