파이어족의 재테크 - 30대에 은퇴해 일하지 않고도 자산가가 된 한국 최초의 파이어족 성공기
신현정.신영주 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

요 근래에 재테크관련 책을 좀 읽었더니 더욱 관심이 생기는 시기.

이런와중에 '파이어족'이라는 단어가 궁금했고, 일찍 은퇴 후 삶을 즐긴다는 소개가 흥미로웠다.

'파이어족'의 파이어(FIRE)는 ‘Financial Independence, Retire Early’의 약자로써

경제적 자립을 토대로 스스로 조기 은퇴를 한 사람들을 말하는 용어이다.

이미 미국에서 파이어족이 많고 한국에서도 파이어족에 관심있는 사람들이 많다던데

난 이 용어를 이제서야 접하니, 얼마나 그동안 경제, 재테크에 관심을 두지 않았는지.

'100세 시대를 거론하는 있는 시대에 살면서, 평생직장이라는 개념도 점점 사라지고 있고,

회사를 다니고는 있지만 이 직장에 언제까지 있을지도 모르고,

그렇다고 막연히 계속 이렇게 살기는 싫고,

인생 후반부에는 내가 하고 싶은 또 다른 일을 하면서 경제적인 부담없이 살고 싶고'등의

생각을 한번씩은 해봤을 것이다.

나 역시 지금의 일에서 연봉이든 일의 재미든 어느정도는 만족을 하고 있지만

계속 이렇게 살 수는 없을 것이다.

사회가 바라는 틀에서 학교를 졸업하고, 바로 취업을 하고, 쉼없이 일했더니

어느덧 경력과 직급이 있는 이 자리에 있다.

무턱대고 죽어라 열심히 일했던 사회초년생보다 조금은 편해졌지만

반대로 이제는 나를 위한 일, 내가 하고 싶은 또 다른 일들을 문득 문득 생각하게된다.

아마 그래서 더 이 책이 눈에 띄었는지도 모르겠다.

이른 나이에 은퇴해서 경제적 생활 부담없이 자신이 하고 싶을 한다면 얼마나 좋을까?

이 책에는 30대에 은퇴한 파이어족 자매의 이야기가 담겨 있다.

보통 전문적이지 않은 일반적인 재테크책이라하면 마음가짐이 어떻고, 주식을 해야하고,

공부를 해야하고등등의 이론같은 이야기가 등장하는 책도 있는데

이 책은 실제 저자들의 경험담이 구체적으로 담겨 있어서 좋다.

물론 저자들의 방법 그대로 따라하는 것만이 파이어족이 되기 위한 방법이라던지,

그것만이 전부는 아닐 것이다.

그러나 나처럼 '파이어족'이 무엇인지 몰랐던 사람들이나

이제 뭔가를 조금씩 준비해보고 싶은 사람들,

시작점을 찾고 싶은 사람들에게는 실질적인 도움이 될 것 같다.

'파이어족이 어떤 것이다'라는 설명을 시작으로

현실적이고 실용적으로 파이어족이 되기 위해서는 얼마나 필요할지,

또 그 계산은 어떻게 해야하는지,

나의 최소생계비는 얼마인지,

파이어족이 되기 위해서 어떤 부분들을 중요시하고 준비해야하는지,

그녀들은 어떻게 준비했고, 어떤 과정이 있었는지등의

실제 방법이나 공식들을 제시해주니 읽으면서 나도 한 번 슬쩍 계산해보기도 하고,

나의 경제 생활패턴들도 생각해보기도 하고,

앞으로의 자산관리에 대해서도 정리해볼 수가 있었다.

그리고 역시 또 하나 다짐한 것은 경제, 재테크 공부를 해야겠다는 것.

그리고 나의 현 시점의 자산관리, 경제관념등을 수시로 체크해봐야겠다는 생각도 들었다.

파이어족이 된다고해서 단순히 일을 안하고, 노는 것이 증점이 아니라

경제적 이유때문에 내 삶을 제대로 끌고 나가지 못했던 것들에서 해방되고,

진짜 내가 원하는 삶을 살 수 있다는 것이 중요한 것이다.

일에서 해방되고 싶다는 마음에 '월세 두둑히 나오는 건물있었으면 좋겠다'라고 막연하게 생각한 적이 있는데

이 책을 읽어보니 막연한 것이 아니였다.

정말 재테크의 시작은 빠르면 빠를수록 좋은 것이고,

난 조금 더 나에게 맞는 재테크 공부와 준비를 해야겠다.

이 책으로 파이어족이라는 것과 여러가지 재테크 개념과 실방법의 예를 알게되서 뿌듯하다.

본 도서는 출판사를 통해 무료로 지원받은 도서입니다.