소금 비늘
조선희 지음 / 네오픽션 / 2020년 10월

누구나 다 아는 인어공주 이야기는
사랑하는 남자 곁에 있고 싶어 목소리를 버리고, 다리를 얻었지만
끝내 그 남자를 위해서 바다의 거품이 되어 사라지는 이야기다.
그런데 여기 또 하나의 인어이야기가 있다.
아주 신비롭고 기묘한 소금 비늘을 갖고 있는 백어이야기.
백어도 근처 별어마을에 사는 곳에서
남편이 아내를 죽인 사건이 벌어졌다.
남편은 바로 자수를 해서 감옥에 갇혔고, 아내는 유언에 따라 백어도에 묻혔다.
가슴이 찔리고, 목이 베이는 등 잔인한 살해임에도 불구하고 어디에도 범행도구는 찾지 못했다.
백어도에 묻힌 그녀의 혼을 봤다는 사람들의 말에 따라 뭍으로 이장을 하러
백어도에 들어갔지만 죽은 그녀를 보는 순간 모두 큰 충격에 빠졌다.
그녀의 몸에 난 소금 비늘.
백어의 몸에서만 자란다는 소금 비늘,
그래서 주기적으로 물에 비늘을 녹이면서 실체를 감추고 인간세상에서 살아간다는 백어.
백어가 주는 첫 비늘만 행운이고, 만약 비늘을 훔치면 불행을 당한다는 전설이 있다.
소금 비늘을 훔쳐가면 백어가 소금 비늘로 목을 베어 죽여버린다는 전설도 있다.
백어도에 엄마를 묻은 "순하"와
용보와 마리 부부,
용보와 마리를 소개 시켜준 "준희"
이렇게 4명의 중심 인물로 이야기는 흘러간다.
소금 비늘의 비밀을 알아버린 용보의 욕심은 끝도 없어
결국 부인과의 약속도 져버리게 되고,
용보를 이용하여 소금 비늘을 계속 모으는 "준희"의 욕심도 끝이 없었다.
결국 그들 모두가 바다 한 가운데 모이게 되면서 폭풍같은 결말을 맞이하게 된다.
인간은 바로 눈앞에 보이는 것에 대해 탐욕을 정녕 조절할 수 없는 것일까?
소중한 사람과의 약속따위는 무시되는 것일까?
인간의 본능인 것일까?
하지 말라면 좀 하지 말고, 금기시 되는 것에 대해서는 지키면 되는 것인데
그게 참 어려운가보다.
결국 본인들에게는 사소한 것이라고 생각하니 그렇게 다루었을 것이다.
사람으로 살지 못하고 바다로 돌아갈 수 밖에 없는 백어들의 운명이 가슴 아프기도 하고,
이런 것을 보면 인간의 탐욕이 얼마나 무서운지,
또 한편으로는 얼마나 부질없는 것인지 새삼 느낀다.
끝까지 행복할 수 있었는데, 행복을 버리고 불행을 택한 사람들.
금기에는 분명 그 이유가 있다.
한 순간의 탐욕으로 그 금기를 넘지 말기를.
* 본 도서는 네이버독서카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다.