르코르뷔지에 - 건축을 시로 만든 예술가 클래식 클라우드 23
신승철 지음 / arte(아르테) / 2020년 8월

그냥 멋진 건물을 보면 '멋지구나, 예쁘구나' 생각했던게 전부였다.

그러다 유현준 교수님의 건축, 공간등과 관련된 인문책을

읽으면서 '단순이 보이는게 다가 아니구나'라는 것을 느끼면서

건축, 공간등에 대해 관심이 생겼다.

그런 와중에 반갑게 읽은 클래식클라우드 시리즈 "르코르뷔지에".

회화, 미술, 조각등에 관심이 있었지만 곧 건축, 공간의 재능을

발견하고 그쪽으로 뛰어들었다

미술학교애 다녔지만 그의 재능을 알아본 스승 "레플라트니에"가

반발에도 불구하고, 그를 건축 작업에 투입시켰다.

르코르뷔지에가 단 한 명의 스승으로 꼽은

"레플라트니에"가 없었다면 멋진 건축가는 탄생하지 않았을 것이다.

그는 전문적으로 교과과적으로 건축을 배운게 아니고, 여행을 다니면서 배웠다.

이탈리아, 프랑스, 독일, 그리스등을 다니며 건물등을 직접

눈으로 보고, 스케치에 담으면서 건축에 대한

자신의 소신을 길러나갔다.

그에게 또하나 중요한 계기가 되었던 것은 수도원이였다.

수도원을 보면서 합리적이고 기능적인 공간과 구조,

아름다운 풍경과 효율적인 동선등

수도원 건축을 도시공간으로 옮겨오도록 일생을 노력했다.

멋진 건축물 하나를 짓는 것도 대단하겠지만

르코르뷔지에는 단순히 건축물 하나를 생각했던 것이 아니라

도시 공간을 계획하는 건축가였다.

세계적으로 수많은 나라들의 도시 공간을 계획했다는데

아쉽게도 적극적으로 채택되었던 것은 없는 듯 하다.

파르테논 신전에서 영향을 받아,

걸작이라고 불리는 '롱샹성당'도 지었고,

나중에는 여기저기 강연도 다녔다.

르코르뷔지에의 일생을 따라가며 많은 장소에 대한 사진이 실려있는데

확실히 사진을 직접적으로 보니 더 현실적이였고,

그의 일생이 마음에 더 다가오는 것 같았다.

부유와 명성을 얻어 펜트하우스에 살았지만 부인이 적응하지 못해

다시 통나무집을 지었다.

지중해의 통나무집에서 그들 부부는 평온하게 안식을 얻고

마음의 여유를 찾았다.

그러나 부인이 죽은 후, 외롭고, 의기소침한 날들을 보내다가

그가 입버릇으로 말했던 것처럼

바닷가에서 수영하다 심장마비로 죽었다.

"태양을 향해 헤엄치다 죽는 것은 멋진 일"이라던 그의 바램처럼

지중해의 태양아래 영원한 안식처를 맞이한 것이다.

스스로 여러 곳을 여행다니며, 많은 영감을 받고,

건축과 공간에 대한 계획을 만들고,

일평생 자신이 만든 소신을 지키려고 했던 건축가 "르코르뷔지에"

그의 일생을 들여다볼 수 있어서 행복한 시간이였다.

* 본 도서는 네이버독서카페 리딩투데이에서 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다.