상처 줄 생각은 없었어 - 우리가 지나쳐 온 무의식적 편견들
돌리 추그 지음, 홍선영 옮김 / 든 / 2020년 7월

"상처 줄 생각은 없었어"라는 제목과

"우리가 지나쳐 온 무의식적 편견들"이라는 부제로

어느 정도 글의 내용을 예상했었다.

의도적으로 한 말은 아니지만

상대방에게 상처가 됐던 것들에 대해서 언급하고,

그러지 말자라는 결말의 내용이라고 생각했었다.

그러나 이 책은 조금 더 자세했고,

심리적으로 알게되고, 공감되는 부분도 많았고,

유용하고 놀라운 연구들의 예제도 많아서,

단순히 '상처 될 만한 말을 조심해야겠구나'가 아니라

왜 그렇게 되는지, 어떤 태도를 가져야하는지, 어떤 노력을 해야하는지등의

구체적인 내용들을 담고 있었다.

총 4부로 구성되었고,

"성장형 사고방식, 일상적 특권, 의도적 인식, 관여"의

내용을 이야기한다.

일단 "고정형 사고방식", "성장형 사고방식"이라는 부분이

엄청 흥미로웠다.

가령 의도 한 것은 아니지만 나도 모르게

인종 차별에 대한 발언을 했다고 하면

고정형 사고방식은 "나는 인종 차별주의자가 아니야!"라고 외치는 반면

성장형 사고방식은 "제가 뭘 잘못했는지 정말 모르겠습니다. 알려 주세요"라든지

아니면 자신이 무엇을 잘못했는지 스스로 헤아린다.

더 나은 사람이 되기 위하여 구축하는 사람은

자신에게 무의식적 편견이 있다는 사실을 인식하며

그런 편견에 맞서려는 성장형 사고방식을 끊임없이 해야한다.

또 우리가 평소에 크게 신경 쓸 필요가 없기 때문에

잘 생각하지 않는 "일상적 특권"에 대한 이야기도 흥미로웠다.

일상적 특권이 일상적인 것은 이것 때문에 자신이 특별하다고 생각하지 않기 때문이고,

일상적 특권이 특권인 것은 이것이 없는 사람들은 쉽게 얻을 수 없는

영향력을 행사할 수 없기 때문이다.

곰곰히 생각해보니 보편적이고, 당연하다고 생각했던 것들이라

별로 개의치 않았던 것들이

그렇지 않은 사람들에게는 피해를 주거나. 당연히 누리지 못 할 수도 있다.

그래서 일상적 특권을 가진 사람들은 이런 부분에 대해서

나도 모르게 실수를 하거나, 상대방에게 상처를 줄 수도 있다.

좋은 사람들도 때때로 실수를 한다.

어떤 사람들은 그게 상처가 되었는지도 모르게 넘어가기도 하고,

어떤 사람들은 실수를 깨닫고는 사과를 하고 넘어가기도 할 것이다.

의도한 것은 아니겠지만 그렇다고 괜찮은 것은 아니다.

이 책에서 말하는 여러가지 상황에 대해서 공감하면서

그냥 공감에 그치치 않고, 더 나은 사람이 되기 위한 방법들을 인지하고

노력해야한다.

적극적으로 포용하고, 대화를 이끌고, 소신 있는 나만의 방식으로 맞서고,

의미 있는 지지를 보내는등

이 책에서 언급하는 구체적인 방법들을 계속 되뇌이며

성장형 사고방식을 가져야겠다.

조금 더 나은 사람이 되기 위해 어떻게 해야하는지

이 책이 훌륭한 길잡이가 되어줄 것이다.

* 본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다