힘겨운 사랑 ㅣ 이탈로 칼비노 전집 8
이탈로 칼비노 지음, 이현경 옮김 / 민음사 / 2016년 2월
이번에 만나본 작품은
"힘겨운 사랑"이라는 제목이라 정말 '이번에는 로맨스인가?'싶었다.
그러나 제목처럼 로맨스라기보다는
다양한 인간들의 관계에서의 어려움이나 다른 입장 차이에서의 문제들을 보여주고 있었다.
'어느 군인의 모험' 이야기는 한 군인이 기차에서 옆에 앉은 여인을 두고
상상의 나래를 펼치는 모습을 보여준다.
실수인척 그녀의 몸을 더듬는 군인.
그런 성추행이 또 없을테지만, 한편으로는 그 묘한 긴장감과 여인의 반응,
점점 대담해지는 군인의 행동들에 몰입하게 된다.
'어느 도둑의 모험'도 독특하다.
도둑이 매춘부의 집에 숨어들었는데 그 도둑을 찾는 경사가 또 그 매춘부를 찾아온다.
숨어있던 도둑은 매춘부와 나란히 누워있는 경사를 보고 참을 수가 없어서
경사에게 자수를 하고 얼른 가자고 한다.
매춘부를 둘러싼 도둑과 경사와 또 다른 남자의 미묘한 한 밤중의 자리이동이 웃기기도 하면서 독특했다.
'어느 해수욕객의 모험'은 또 수영을 하다가 비키니 수영복 아랫 부분을 잃어버린 여인의 난처한 이야기이고.
'어느 회사원의 모험'은 여인과 하룻밤 잘 보내고 혼자 들떠있는 모습을 보이고,
'어느 사진작가의 모험'은 사진 찍느라 정말 중요한 것을 놓치고 잃어버리는 이야기다.
과연 남긴다는 의미가 무엇인지 생각해보게 만들기도 한다.
'어느 여행자의 모험', '어느 근시의 모험', 안경을 쓰고 새롭게 바라보게 된 '어느 근시의 모험',
새벽에 집에 들어와 열쇠가 없어 못 들어가니 낯선 남자와 아침까지 시간을 보내는 '어느 아내의 모험' 이야기,
신혼부분의 소박한 시간들의 이야기 '어느 신혼부부의 모험',
그 외에도 '어느 시인의 모험', '어느 스키어의 모험', '어느 운전장의 모험'등 다양한 모험 이야기들이 나온다.
또 하나 눈에 들어온 이야기는 아무래도 '어느 독서광의 모험'이다
매력적인 여인을 발견한 독서광.
그녀에게 집중을 하던지, 그녀를 포기하고 독서를 하던지 해야하는데
이 남자 참 웃기게도 그녀와 사랑을 나누면서도 읽다만 페이지를 표시하기 위해 안간힘을 쓴다.
'힘겨운 사랑'이라는 주제로 다양한 모험이야기가 나오고,
'힘겨운 삶'이라는 주제로 '아르헨티나 개미', '스모그' 이야기가 나온다.
낯선 곳에서 정착하기 위해 애쓰는 상황에서 개미와의 전쟁 '아르헨티나 개미'
매연이 가득한 대도시에 정착하면서 여러가지 난해한 상황에서 그 생활에 적응해가는 '나' '스모그'
둘 다 만만치 않은 상황에서 피하기보다는 어떻게든 적응하고 부딪히는 모습들이 나온다.
'모험'이라고 불릴만한 상황에서 인간은 자기 위주의 생각들을 보여주고,
다른 인간과의 관계에서는 명쾌하지 않은, 어려운 것들을 보여준다.
우리들 모두가 다 그렇게 다양한 상황속에서 모험을 하고, 겪고, 얽히며 살아간다.
이탈로 칼비노 작가는 그냥 지나칠만한 평범함 속에서, 그런것들 끄집어내 이렇게 한 번 더 각인시켜준다.
네이버독서카페 #리딩투데이 에서 함께읽는 도서로 선정된 #민음사 #힘겨운사랑 #이탈로칼비노