해몽전파사 소설Q
신해욱 지음 / 창비 / 2020년 2월

"해몽전파사"라는 제목이 개인적으로 마음에 들었다.

꿈을 풀어준다라는 의미도 좋았고,

전파사가 '무언가 파는 곳인가'하는 기대감을 주는 것도 좋았다.

고장난 드라이기를 고치러 "해몽전파사"에 간 주인공은 문은 닫혀 있고

"각종 꿈 매입, 몽몽 교환 프로젝트"라고 씌여있는 것을 보게된다.

그리고 거기서 한 여성을 만나고 자신의 흑진주 꿈을 팔게된다.

그것이 인연이 되어 해몽전파사에서 열리는 다양한 꿈 모임에 참석하게 된다.

그러다 어느 날 주인이 몸이 아프다면서 꿈을 천 개 모으면 해몽전파사를 넘겨주겠다는 제안을 했다.

그렇게 주인공은 꿈을 하나 둘 씩 모으게 된다.

이야기 사이사이에 꿈이 등장하는데 마치 그 부분이 "시" 같았다.

이야기라고는 하지만, 꿈이 원래 그렇듯 말이 안되기도 하고,

기승전결이 깔끔하게 있는 것도 아니라서 알듯모를듯한 분위기때문에 더 "시"같다는 생각이 들었던 것 같다.

총 46개의 꿈은 주인공의 꿈뿐만이 아니라 다른 인물들의 꿈도 담겨있었는데

그 꿈들이 서로 서로 연결되기도 해서 묘하기도 했고, 환상적이기도 했다.

꿈 이야기는 책 페이지가 꿈속으로 들어가는 듯한 파스텔톤의 색으로 테두리가 꾸며져 있어서 더욱 몽환적이였다.

꿈이야기가 계속 나오다보니 그동안 내가 꾸었던 꿈중에 특이했던 꿈도 생각났고,

가장 최근에 꾸었던 꿈은 무엇이였나 생각도 해봤는데 잘 기억이 안났다.

처음에는 표면적 이야기에만 집중하고, 꿈 이야기자체를 해석하려 했다.

그러다 등장인물들의 꿈이야기와 현실이야기가 교차되고, 위로하고 공감하는 것을 보면서

어쩌면 꿈속의 꿈을 토대로 현실의 꿈, 삶 속에서의 멋진 꿈을 말하는게 아닌가 싶었다.

난 앞으로의 꿈이 뭐지? 뭐였지? 하는 생각도 덩달아 들었다.

1000개의 꿈을 모아야하니, 이제 954개가 남았다.

과연 앞으로 모일 꿈 이야기는 어떤 것일까? 또 어떤 이들이 등장할까?

내 꿈도 그 1000개중의 하나의 구성이 되면 참 멋지겠다.

네이버 #독서카페 #리딩투데이 에서 함께 읽는 도서로 선정된 #창비#소설Q시리즈 #해몽전파사