비바, 제인
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월

4명 여인의 이야기를 통해 본 하나의 사건이자, 한 여인의 인생 이야기다.
하원의원과 그의 선거본부에서 일한 20대 아비바는 사랑에빠졌다.
유부남인 하워의원과 그녀의 사랑을 지지할 수는 없지만, 헤어지려고 하던 마당에 우연한 교통사고로
그들의 관계가 발각되고, 모든 비난은 그녀에게 쏟아진다.
권력과 스포트라이트를 받기 위해 남자한테 달려들었다고 생각하는 사람들.
왜 사랑은 둘이 해놓고, 남자의 권력과 위치가 여자보다 높다고 해서 여자쪽이 비난을 받아야하는지 안타깝다.

인터넷에 자신의 흔적을 지우기 위해 "제인"이라는 이름으로 개명하고, 딸인 "루비"를 낳아
열심히 살아보려하지만 그녀의 과거가 계속 발목을 잡는다.
과거는 과거의 일이고, 다시 새 삶을 잘 살아보려는 그녀에게 사람들은 너무 쉽게 말하고, 쉽게 생각한다.

아비바, 그녀의 엄마 레이철, 아비바의 딸 루비, 아비바의 새로운 이름 제인,
원의원의 부인 엠베스 이렇게 5가지 시선으로 이야기는 펼쳐지면서
잘못된 사랑을 한 딸의 엄마 입장에서 생각해보기도 하고, 끝까지 하원의원의 곁을 지킨 그녀의 부인 입장에서 생각해보기도 하고. 딸인 루비의 입장에서도 생각해볼 수 있었다.
그리고 무엇보다도 주인공인 그녀, 아비바로 살다가 제인으로 개명했음에도 여전히 자신의 과거가
남들의 쉬운 말에 언급되고 있는 것들이 참 안타까웠다.

과거의 잘못이 없던 일이 될 수는 없겠지만, 새롭게 노력하고 반성하는 그녀들의 현재의 삶을
너무 쉽게 말하면 안되지 않을까?
실수는 잘못이든 반성하고, 새로운 삶을 살기 위해 분투하고 있는 그녀들을 이제는 "비난"이 아닌
"응원"을 해줘야 하지 않을까?

누구나의 이야기가 될 수 있는 것들을 가독성 좋게, 여러가지 시선으로 담아놓아서 좋았고,
너무 무겁지 않아서 좋았다.
이 세상의 모든 비바이자 제인을 응원하며.