세상 모든 것의 원리, 물리 : 고전물리편 세상 모든 것의 원리, 물리 1
김영태 지음 / 다른세상 / 2015년 2월

물리학을 발명의 어머니라고 한단다.

1600년 뉴턴의 반사망원경부터 GPS,LED까지 무수한 발명품들이 물리학과 관련된 것들이라고 하니 참으로 놀랍다.

이 책에서는 생활 속에 들어와 있는 물리를 호기심을 풀어나가는 방법으로 펼쳐주었다.

"사람들은 무엇을 알고 싶어했고, 왜 그것을 필요로 했을까?

"위 질문의 해답을 찾아낸 이는 누구였을까? 그 과정은 어땠을까?"

"당시 시대 상황은 여기에 어떤 영향을 미쳤을까?"

"오늘날 실 생활에서 우리는 그 지식을 어떻게 활용하고있을까?  .....   P8

이 책은 위의 4가지 물음에 대해서 착실하게 답하는 방식을 택했다.

들어가는 말에서 물리학이 과학자들의 독점물이 아니라 사물의 이치나 원리를 탐구하는 과학의 한 분야이며,

사물이란 아주 미세한 원자에서부터 온 우주까지 포함한다며 세상의 모든 것들의 원리에 호기심을 가지라고 부추기고,

물리를 배우면 생각이나 삶의 방식이 달라질 수 있다고 꼬드긴다.

꼭 물리를 전공하는 사람이 아니더라도 어떤 현상이 일어나는 원인에 대해서 호기심을 가지고 관찰하면 가까운 곳에 답을 찾을 수 있다고 말하고 있다.

그리고 아르키메데스의 이야기를 읽으면서부터 완전 이 책에 넘어가지 않을 수 없게 만든다.

중학교때 배운 물상의 기초 지식 밖에 없던 나는 정말 재미있어서 책을 손에서 놓을 수 없었다.

그리고 분명 과학을 얘기하고 있는데 철학이 나오니 더 흥미로왔다.

서양과학의 뿌리가 그리스문명이고 그리스인들의 논리적 사고방식이 과학하는데 큰 도움이 되었다니 말이다.

세상에 대한 끊임없는 고민이 보다 나은 세상을 만들고 세상에 꼭 필요한 뭔가를 발견해내고 발명해 낸다는 것도.

그리고 종교가 특히 기독교가 과학에 미친 영향이 얼마나 엄청난 건지도 알았다.

1500년 가량을 발전없이 정체시켰으니 말이다.

어떤 원리를 찾아낸 과학자들을 소개하면서 그들이 어떻게 그런 원리를 찾아낼 수 있었는지 과정을 재미있게 소개하고,

그 원리가 어떤 것인지 설명해주면서  생활 속에 있는 현상들을 예로 제시하니 정말 쉽게 이해가 되었다.

내가 잘 못 알고 있던 상식도 바로잡아 주었다.

우리나라가 여름일때 지구는 태양에서 가장 멀리 떨어져 있단다.

지구의 자전 축이 23.5도 기울어져 있어서 계절의 변화가 생긴다는 것도 다시 알았다.

예전에 분명 배웠겠지만 다 잊어버렸던 지식이다.

그리고 이미 알고 있던 아르키메데스, 갈릴레이, 뉴턴,케플러등의 일화 외에 가장 획기적인 내용은

뭐니뭐니 해도 피뢰침을 발명한 벤자민 플랭클린 미국 대통령이었다.

아들과 함께 비오는 날 연날리기 실험을 했다는 것도 놀라웠고 피뢰침을 생각해 낸 것도 놀라웠다.

아마도 플랭클린 대통령은 어린시절 연을 날리다가 번개맞은 연을 통해 미리 경험해 보지 않았을까?하는 생각을 해보기도 했다.

그리고 통계학이 물리에 얼마나 큰 역할을 하고 있는지도 알았다. 통계학은 대학다닐때 내가 엄청 싫어했던  과목이었다.

이 책이 물리를 참 재미있게 안내해 줘서 과학을 싫어하는 아이들도 신나게 읽을 것 같다.

우리 아이들에게도 꼭 권하고 싶다.