생각하는 사회 - 사회를 만나는 철학 강의
장의관 지음 / 미지북스 / 2014년 10월

우리가 살아가면서 세상에 대해서 얼마나 생각하고 있을까? 보통은 태어났으니 생명이 붙어있는한 최선을 다해서 사는 것이다. 생각 좀 하고 살아라고 말 할때도 사실 사회문제에 대해서 생각하라는 것보다 미래의 진로나 현재의 삶에 대해서 이야기할 때가 더 많다. 말하자면 생각이라는 걸 하고 살지 않는 경우가 많다. 특히 사회적으로 문제가 있다고 보는 것들에 대해서는. 요즘 한참 이슈가 되고있는 문제는 자신의 집에 침입한 도둑을 때려서 뇌사상태에 빠뜨린 사건 이다. 이 사건에서 과연 주인의 대응은 정당방위였느냐? 또는 과잉대응이였느냐였다. 법에서는 과잉대응이라고 보고 1년 6월의 실형을 선고 했고 그는 지금 감옥에 있다. 이 문제는 정말 애매한 사안인것 같다. 집에 도둑이 들어왔을때 인정사정 봐주면서 제압을 해야하는 문제에 봉착하는 것이니 말이다. 지금의 나는 과잉대응이 맞다고 보는 쪽이다. 그러나 진짜 우리집에 도둑이 들었을때 과연 이성적으로 생각할 수 있을 지는 모르겠다.

[생각하는 사회]에서 만난 문제들도 이와 비슷한 것들이었다.그런데 이책에서 언급한 [안락사는 금지되어야 하는가?]와 [부유세는 부당한 것인가?]는 정말 내가 직접 맞닥드려 봤던 문제라 몰입해서 생각하며 읽었다. 지난 4월 어머니가 돌아가셨는데 참으로 다행 스럽게 자식들에게 안락사의 문제에서 해방시켜주셨다. 입원해 계신 중에 심장마비로 돌아가셨다. 어머니가 입원하실때 자식들은 어머니의 연세가 너무 높으시고 건강 상태가 거의 최악이니 생명이 위태한 상황이 왔을때 더 이상 생명을 연장하는 조치를 취하지 않겠다는 각서를 썼다. 그러나 어머니가 심장마비로 쓰러진 순간 우리는 당황해서 심폐소생술뿐 아니라 인공호흡기까지 다 사용해 봤다. 그러나 어머니는 한번 잠시 호흡이 돌아오셨다가 다시 멈추었고 2차 시도에서는 회생되지 않은 가운데 돌아가셨다. 신근경색에 협심증을 앓고 계시던 어머니는 늘 "내 병이 제일 좋다 . 고통없이 바로 죽을 수 있어서."라고 하셨다. 어머니 말씀대로 점심을 잘 드시고 손자와 이야기하다가 갑자기 돌아가셨으니 정말 행복한 죽음을 맞으셨다고 해야 할 것이다. 연세가 85세나 되는 분이라 자식들도 편히 보내드릴 수 있었다. 그런데 만약 젊은 사람이라면 내가 안락사를 결정하는 최후의 사람이 되고 싶지는 않다.

여기서 다루어준 문제들. 낙태, 마리화나, 동성결혼, 부유세,사형제도, 매춘, 과시적 소비는 여러 시각이 있을 것이다. 그런데 이 문제에 대해 충분히 생각하고 논의 하면서 나의 생각을 정립해 갈 뿐이지 내가 그 세계에 직접 몸담거나 하지 않았기 때문에 완전히 이해하기란 어려울 것이다. 마음으로는 충분히 이해했지만 몸으로는 적응이 되지 않은 그야말로 사회문제일 뿐이라고 느꼈다.

마리화나의 문제도 그렇다. 우리나나에서는 워낙 엄격히 단속하니 일반 대중들은 쉽게 경험할 수도 없다. 대부분 연예인들이 터뜨려줘야 그런문제가 있구나 정도이다. 그런데 유럽의 몇몇국가나 미국의 몇몇 주들은 아예 규제하지도 않는다. 나는 이 문제에 대해서는 우리나라가 지나치다고 본다. 그러면서도 한편으로는 우리아이들이 접하지 않았으면 하는 이기심을 가진다.

바로 이해는 하되 수용은 못한 전형적인 모습이라 부끄럽다.