어린이 지식 ⓔ 4 - 함께 사는 사회 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 4
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 김잔디 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

[어린이 지식e-함께사는 사회편]을 처음 손에 들었을 때는 별 기대를 하지 않았다.

책읽기 싫어하는 중딩아들이 가볍게 읽고 지식도 쌓고 감동을 받았으면 하는 마음에서 선택한 책이었다.

그래서 아들이 읽기전에 내가 한번 쓱 훑어 볼 요량이었다. 저녁을 먹고 난 후 따뜻한 아랫목에 배를 깔고 누워서 책을 펼쳤다.

처음 이 책의 머리말을 읽으면서 생각이 달라졌다.

아무리 좋은 내용이라도 배경지식이 없이는 이해하기 어려움이 있기때문에 어린이들의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 재구성한 책이라고 했다. 단락을 4부로 나누어 같이사는 세상, 평화로 가는 길, 함께 누리는 인권, 더불어 사는 지구촌 생명 이야기를 하고 있다.

네 단락 모두 감동적인 내용이었다.

같이사는 세상중에서 내가 가장 놀라웠던 것은 쿠바의 의학교육과 의사들 이야기였다.

30년 전만해도 철저한 반공교육을 받고 자란 나는 쿠바가 북한처럼 패쇠된 나라로만 알고 있었다.

국민들 대부분이 카스트로의 독재아래 발목이 묶여사는 불행한 나라로 말이다.

대학에 가서야 쿠바 공산화 과정을 알았다.

체게바라 라는 인물도 그때 알았다. 의사출신인 체게바라는 가난한 노동자 계급에 무료 의술을 펼치면 민중을 감동시킨인물이다.

그렇게 공산화 된 쿠바의 의사들은 돈과 명예가 아닌 인간을 위해 일하는 참된 의술을 펼치고 있다는 것이다.

쿠바는 의료 천국이라고 한다. 더구나 국내뿐 아니라 전 세계에 파견되어 활동하고 있다니 정말 놀라웠다.

의사라고하면 돈 잘 버는 직업이라는 사고가 팽배한 우리로써는 부러울 따름이다.

그리고 2부 평화로 가는 길 을 읽으면서는 마음이 너무 아팠다.

끊이지 않는 전쟁과 더불어 전쟁으로 인해 희생되는 어린 아이들때문이었다.

특히 소년병으로 잡혀가 희생당하는 아이들의 이야기가 너무나 가슴아팠다.

그런 가운데 코스타리가의 중립선언과 평화의 오아시스가 된 이야기는 정말 감동이었다.

우리나라도 강대국 눈치 보지 않게 빨리 통일이 되어서 코스타리카 처럼 평화의 오아시스가 되었으면 좋겠다.

마지막으로 더불어 사는 지구촌 생명 편이 특히 감동적이었다.

현재를 살고 있는 우리들은 후손들의 자원을 빌려쓰고 있다는 말이 있다.

자손들이 잘 살게 해 주려면 지금 우리들이 좋은 환경으로 돌려주어야 하는 것이다.

자원을 무분별하게 쓰고, 인간의 탐욕을 체우려 동물들을 함부로 죽이고 핵무기를 개발하는 파렴치한 행위를 당장 중단했으면 좋겠다.

지구 온난화로 난민이 생긴다는게 현실로 다가오리라고 감히 누가 예측할 수 있었을까?

먼 미래의 일인 줄 알았다. 그런 일이 일어나기전에 획기적인 뭔가가 나와서 방지해 줄줄 알았다.

당장 나부터 변해야 한다는 생각은 하지 않고 누군가가 해주겠지였다.

정말 당장 나부터 철저하게 쓰레기를 분리해야겠고 가능한한 쓰레기를 만들지 않아야겠다.

이 책은 물론 아이들에게 유익한 책이다.

욕심을 부리자면 온 국민들이 다 읽게 했으면 좋겠다.

지식채널e를 보는 어른들을 많이 만났으면 좋겠다.