거래소 - 현대 주식시장의 핵심 메커니즘을 밝히다 막스 베버 선집
막스 베버 지음, 이상률 옮김 / 문예출판사 / 2021년 4월

요즘 주식열풍이 대단하다. 물론, 부동산, 비트코인, 금, 달러 등. 그야말로 온나라에 재테크 바람이 쌔게 불고있다.

지난해 말쯤 직장 생활하는 아들이 "지금이라도 주식해야 하는 거 아니야?"라고 했다. 나는 단호하게 안된다고 대답했다. 첫번째 이유는 시드머니도 없는 주제에 뭔 주식이냐는 것이었고, 두번째는 남따라하는 투자는 안된다는 거였다. 주식투자를 꼭 하고 싶으면 백만원정도 마련해서 연습삼아 사고 팔고 하면서 주식 공부를 제대로 해서 투자하라고 말해주었다.

나는 주식이나 재테크에 소질이 없다. 물론 경제쪽 공부를 꾸준히 하고 있기는하다.  경제 공부를 하는 것은 투자를 하기 위한 것은 아니다. 경제관련 책을 읽거나 방송을 들으면 재미있다. 세상돌아가는 이야기를 들을 수 있고,  시야도 넓어지고, 무엇보다 남편과 나눌 이야기 거리가 많다.

막스 베버의[거래소]는 제목을 보는 순간 '아  증권 거래소구나'라고 생각했다.

[거래소]는 거래소가 어떤 일을 하고 있는지, 무엇이 거래되는지, 어떻게 운영되는지를 자세하게 설명한다. 그리고 선물 거래의 패해에 대해서도 비판하고, 그럼에도 불구하고 [거래소]를 없애면 안된는 점을 강조하고 있다.

막스 베버는 선물 거래에서 일반 대중의 투기적 현물 거래를 비판 하면서도, 거래소 거래의 긍정적인 면, 선물 가격의 평준화, 시장의 확대등을 강조하면서 거래소 제도는 자본주의 사회에서 없어서는 안되는 제도라고 말한다.

베버는 "선물 매매 자체에 대해서 아주 일반적으로 행해지는 비난들은 모두 선물 매매가 판단력이 없거나 재산이 없는 투기자들을 쉽게 끌어들이다는 점과 관련이 있다. 그러나 이 용이함은 선물 매매로 촉발된 '시장 확대'의 뒷면에 불과하다. 부정적인 측면을 이유로 자국에서 선물매매를 금지할 수는 없다. 금지조치의 목적인 투기 억제에는 성공하지 못하고, 그 품목의 시장도 외국으로쫓아내 외국 금융의 능력을 강화 시킬뿐이기 때문이다."-p102

이책을 읽으면서 그 시대나 지금이나 똑같은 고민을 하고 있다는 걸 알았다. 그 시대와는 달리 지금의 거래소는 투명하게 운영되고 있기는 하지만,  거래소로 유입되는 외국 거대 자본과 일반 대중의 투기적 거래는 우리의 고민이기도 하다.

지금 우리나라도 일반 대중 중, 주부들, 젊은이들이 영혼까지 끌어다가 주식에 투자하고, 외국 거대 자본에 의해 주식시장이 요동치기도 한다.

요즘은 어떤 모임을 가더라도 주식시장이 대화의 중심 이슈가 되기 일쑤다. 주식 투자를 하고 있지 않다고 말하면 새대에 뒤쳐진 사람 취급이다. 그렇지만 주식투자를 할 생각이 별로 없다.

[거래소]를 읽고 선물 거래에 대해 확실히 이해할 수 있어서 참 좋았다.