감사의 힘 - 0.3초의 기적
데보라 노빌 지음, 김용남 옮김 / 위즈덤하우스 / 2008년 1월
감사의 힘이 새삼스럽게 마음에 확 와 닿지는 않는다. 감사가 좋은 줄이야 알지. 그런데 그것이 그다지 큰 힘이 있으리라고는 생각해 본 적이 없다. 그런데 감사의 힘이라는 예쁜 책과 함께 감사 노트까지 따라 오자, 웬 숙제? 뭔 감사꺼리? 그런 생각이 먼저 들었다. 어렵게 생기진 않았다. 일단 읽어보자. 폰더 씨나 밥 아저씨 종류인 줄 알고 가벼운 마음으로 시작했다. 저자의 이력은 화려했다. 예쁜 외모에, 에미상을 2번이나 수상했다고 하고, TV 프로그램을 진행하고 기자라고 하니 논리적이기도 할 거고 완벽하네. (솔직히 말하자면 너무 예뻐서 부정적인 선입견이 있었다.) 그런데 웬 감사? 좋은 운을 타고난 거 아니고???(외모도 실력도 없는 찌질이의 반항!)
관습적으로 한국 사회가 ’감사합니다’를 남발하지는 않는다. ’실례합니다’나 ’감사합니다’는 전형적인 서구적 습관이라는 생각이 든다. 글쎄, 업무상으로나 회사에서는 그런 말들을 많이 쓰는지 모르겠지만 일상 생활에서 가족끼리, 수퍼에서, 문구점에서, 식당에서는 별로 많이 쓰지 않고 들어보지도 못 한 것 같다. 그래서인가, 별로 감사하다는 생각보다는 받는 서비스나 상품을 당연하게 받는 것이라는 생각이 더 강한 것 같다. 그래서 책을 읽으면서, 생활 속에서 실천하는데는 시간이 좀 걸리겠다 싶은 생각이 들었다. 뭐랄까, 사람을 향해 직접적으로 감사를 표현하는 것은 좀 힘들 것 같지만 그것보다 어떤 사건이나 상황, 삶 자체를 향한 감사는 혼자서도 가능하다고 할까. 사실은, 별로 할 일 없이 유복한 사람들의 배부른 소리라는 생각을 했다는 고백을 해야겠다. 그런데 책을 읽다가 잠시 덮어 두고, 일을 하는 사이사이, 엄청 화가 나고 속상한 일이 생길 때 나도 모르게, '그래, 감사 한 번 해 볼까' 싶은 생각이 들었다. 어, 그런데 기댑다 큰 효과가 있었다. 정말로 내가 감사한 그 내용이 믿어지고 마음이 편안해지는. 억지로 감사했으니 내 성격상 그 감사를 믿지 않아야 하는데, 마음 속으로 계속 '내 감사가 진짜 감사냐?' 의심을 해 봤지만 진짜 감사한 걸. 이런 류의 책의 효과를 그다지 믿지 않는데, 이번엔 내가 졌다. 얇고 쉬운 책인데 의외로 큰 영향력이 있다. 그렇다면 감사노트도 한 번?
감사노트는 혼자 쓰는 것이 자신이 없어서 가족 감사노트를 만들어 볼까 싶다. 가족이 같이 그날그날 감사꺼리를 간략히 기록하고 서로 피드백을 하면? 울 아들 사춘기도 쉬 넘길 것 같고, 남편과도 좀 편안히 대화할 것 같고, 울 딸 예쁘게 잘 자랄 것 같다. 한 번 해 봐야겠다.