개념클릭 해법수학 4-가 - 2008
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2008년 1월

사이버 시대에 걸맞는 감각적이고 세련된 이름!(?)

오프라인에 나갈 일이 별로 없어서 주로 온라인 쇼핑을 하는 저는,

화사한 문제집 한 권을 발견했지요.

이름하여 '개념클릭 해법수학'

'선행학습'이라는 말과 함께 '만화로 재밌게 배우는 기본 참고서'라는 글이 눈에 들어 오더군요.

하여간 선행학습이라는 말이 맘에 들었고, 기본 참고서라는 말도 맘에 들었지요.

그리고 무엇보다도,

제가 문제집을 고르는 기준 중의 하나-'두껍지 않을 것'이라는 기준에도 잘 맞았어요.

200쪽이 채 안 되거든요.  왜 두껍지 않아야 하냐구요?

두꺼우면 너무 무겁고, 무거우면 들고 움직이기 싫고,

또 두꺼우면 문제수가 너무 많고, 문제수가 많으면 풀기가 싫고,

두꺼우면 다 푸는데 시간이 많이 걸리니까 금방 질리고, 질리면  포기하기도 쉽고....

(참, 엄마 성격 까칠하네요...ㅠㅠ 사실 아이 성격보다 엄마 성격이 더.....)

일단 3단계로 구성되어 있습니다.

1단계 개념 콕콕-만화로 중요한 개념을 설명해 주고 확인 문제를 풉니다.

한 쪽은 만화로 구성되어 있고,

마주보는 쪽은 그 만화에서 알려준 개념을 확인하는 문제가 10개 정도 나오지요.

문제 수가 많지 않고 단순해서 뭐, 이까짓 것!하며 금방 풉니다.

2단계 수학 익힘책 쏙쏙-기본 개념을 몇 개 익힌 후 이제 활용으로 들어가야죠.

수학 익힘책 문제를 미리 풀어보게 되어 있어요.

학기중에 수학 배우면서 좀 자신감을 가질 수 있지 않을까요.

1단계 2개마다 2단계 1개가 나옵니다.

3단계 단원 마무리-개념을 익히고 활용도 했으니 이제 단원을 마무리합니다.

20개의 문제로 한 단원을 총정리합니다.

저는 매일 1단계 기본 개념 2개, 2단계 수학익힘 1개를 풀도록 했네요.

그래봤자 장수로 3장이고, 문제수로는 30문제 내외, 그것도 아주 기본 문제요!!

그냥 술술할 것 같아요.

한주일에 1단원이 나가니까 얼추 방학 동안 한학기 분량이 마무리 되지요.

계획은 그랬고,

그래도, 선행학습이라는 것이

또 너무 앞서나가면 도로 잊어버리니까 ^^;;

적당히 조금만 선행해야 되지 않을까...하고...

하여간,

사실 개념 정리에 만화를 도입한 것이 이게 처음은 아니고

-만화교과서가 출판사마다 얼마나 많습니까.

수학적 개념을 만화로 정리한다는 것이 그다지 쉽거나 재미있는 일은 아닌 것 같아요.

아무리 잘 정리하고 설명한다고 해도 고차원적 개념에는 한계가 있지 않을까 싶어요.

그럼에도 불구하고,

우리의 순진한 아해들, 만화라는 이유로 일단 문제집을 집어 들기는 합디다. ㅎ~

문제집은 안 풀면서 개념쏙쏙 만화만 열심히 발췌독을 하더군요.

더도 덜도 아니고 선행학습용이라는 생각입니다.

혹은 기초가 많이 부족한 친구에게도 도움이 될 것 같습니다.

학년은 올라가는데 기초가 부족해서,

수학적 개념이 안 잡혀있는 친구들은 풀어볼  필요가 있을 듯합니다.