터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

아, 창피한 제목이다. 그런데 그렇다.

나에게는 아들 하나와 딸 하나가 있다.

어찌나 싸워대는지 나는 소리지르느라 목이 아프다.

어쩜 그렇게 싸울거리도 많을까.

아들 녀석이 워낙 순둥이라 동생을 때리거나 괴롭히는 일이 거의 없었다. 오히려 딸아이가 오빠에게 잔소리를 해댔다.

그런데 요즘 아들이 좀 컸다고 그러나, 동생을 제법 괴롭힌다.

묶은 머리를 잡아당기거나 머리를 툭툭 치는 거야 예사이고, 가만히 있는 애 발바닥을 간지럽혀서 자지러지게 한다.

딸도 같이 장난치고 놀다가도 어느 순간, 자기에게 불리하다 싶으면 빽빽 소리를 지르며 울어댄다. 치사하게.

하다 못해 나는 아들을 집에 못 들어 오게 했다. 도서관에 가서 저녁까지 오지 말라고. 같이 가라고 하면 아들이 싫어한다.

동생을 책임지고 보살펴야 하니까.  그래도 방학때는 국물도 없다. 꼼짝없이 데리고 다녀야 한다.

그런데 우리 아이들만 그런게 아니네.

앤서니 브라운 책을 별로 안 좋아했는데 터널은 단숨에 읽었다.

다른 책처럼 고릴라가 나오지도 않고 그림도 예뻐서. (난 고릴라 싫어서)

그리고 마음이 짠~해졌다. 에구, 녀석들. 그래 너희가 피를 나눈 형제 맞구나. ^^*

우리 아이들과 성격이 약간 다르기는 하지만,

어쨌거나 끝없이 싸우고 티격태격하는 패턴은 똑같다. 지친 엄마가 소리지르고 쫓아내는 것도.^^;;

그런데,

갑자기 나타난 터널과 호기심 넘치는 오빠가 문제다.

터널에 들어간 오빠는 아무리 기다려도 돌아오지 않는다. 동생은 두려움을 무릅쓰고 터널로 들어간다.

어두운 숲과 무서운 동물과 음산한 나무를 지나, 돌이 된 오빠를 발견한 동생은

아, 좀 더 빨리 올 걸! 후회하며 오빠를 껴안는다.

굳어있던 오빠의 몸에 서서히 온기가 돌더니

드디어 다시 사람이 된 오빠가 동생을 마주 안아준다.

네가 올 줄 알았어, 하면서.

돌이 되어 가면서 동생을 기다렸나 보다.

그렇게 싸우고 괴롭히던 동생이 그래도 와 줄거라고 믿었나 보다.

오빠가 돌이 되어서 쌤통이야, 하지 않고 눈물을 흘리며 껴안는 동생의 모습이 사랑스럽다.

책 곳곳의 옛이야기의 모티브가 널려있다.

동생이 보는 책은 아마 옛이야기책인 듯, 간간히 삽화가 보인다.

빨간 모자는 기본이고, 헨젤과 그레텔, 잠자는 숲속의 공주, 재크와 콩나무 등의 흔적이 보인다.

그리고

동생의 빨간 옷, 터널 안에서 보이는 늑대의 모습은 빨간 모자.

터널로 들어가기전 동생이 보던 책은 잠자는 숲속의 공주 같아 보이고

터널 반대편 숲에 떨어져 있는 하얀 조약돌과 비둘기가, 그리고 그루터기에 놓인 도끼도 헨젤과 그레텔을 떠올린다.

돌이 된 오빠를 동생이 눈물로 되살린다.

잠자는 숲속의 공주같다, 라푼첼같기도 하다.

라푼첼의 눈물이 눈먼 왕자의 눈에 떨어져 왕자가 다시 눈을 뜨게 되는 장면이 있었지.

그레텔이 오빠 헨젤을 구해내는 장면도 떠오르고,

눈의 여왕에서 게르다가 눈물로 카이를 구하는 장면도 생각나고...

그리고, 여자가 남자를 구해내는 장면이 의외로 옛이야기에 많음에 놀라고....(모성에 대한 상징일까?)

사실은 더 많은 이야기가 숨어 있을텐데 내가 안목이 혹은 식견이 부족해서 요만큼 밖에 안 보인다.

하여간,

동생의 이름은 로즈이다.

로즈의 눈빛이 자랑스러우면서도 사랑스럽다.

이렇게 아름다운 눈빛을 표현해내는 앤서니 브라운은 참 멋지다.

짧은 그림책이지만,

읽으면서 어른인 나도 극적으로 긴장감이 고조되는 것을 느꼈다.

돌이 된 오빠를 보는 순간, 심장이 멎는 것 같았다.

그러다가 다음 장의 네컷으로 나뉜  그림을 보는 순간(글자를 읽을 필요도 없이)

모든 긴장이 봄눈처럼 사라졌다! (읽어주다가, 나는 자주 목이 멘다.)

아이들도 아마 이런 경험을 하게 될 것이다.

그러면서 자기 마음에 있는 갈등도 해소할 수 있을 것이다.

앤서니 브라운의 ’터널’은 또 한 편의 멋진 옛이야기이다.

*나보고 제목을 지으라며  ’터널’처럼 멋진 제목을 못 지었을 것 같다.

기껏해야 ’남매’나 ’로즈와 오빠’정도?  ㅋㅋ