사진과 그림으로 보는 한국사 편지 - 전5권
박은봉 지음 / 웅진주니어 / 2004년 1월

우리 아이 역사책은 삼국사기와 삼국유사로 시작했다. 그리고 발해를 좀 읽고 조선을 좀 읽었나.. 그러나 단편적으로 읽는 역사책으로는 한국사의 큰 흐름을 알 수 없다.  선물로 받은 이야기한국역사가 있기는 한데 3학년 아이가 읽기에는 좀 무리가 있었다. 그래도 아들 녀석은 짬짬이 이해도 못할 연표를 들여다 보며 책을 읽곤했다.  좀 더 쉽게 가야되지 않을까...해서 내가 먼저 찾아 읽은 것이 한국사 편지이다.

예전에 우리가 학교에서 배우던 국사와는 다른 느낌이었다. 좀 더 솔직하달까...내가 자랄 때는 나라사랑이 지나쳐 국수주의에 가까운 포장되고 과장된 역사를 배워왔다면 이 책은 솔직하게 그건 좀 그렇다...라고 인정하고 있어서 마음이 편하면서 그것이 오히려 혁명적으로 느껴졌다. 우리 아이들은 좀 더 열린 한국사를 만나겠구나 싶어 안심이 되기도 하고.

어쩔 수 없는 일이지만 꼭 재미있기만 한 건 아니다. 공부한다는 느낌이 강해서 책장이 술술 넘어가지는 않았다. 그렇지만 공부는 해야하니까!! 이왕이면 사진 자료도 많고 편안한 문체로 써진 한국사 편지로 시작하는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 양념으로 한국사와 관련된 팩션 소설을 끼워주면 아이들이 잘 소화할 수 있지 않을까 싶다. 주의 : 절대 양념이 강하지 않을 것! 밥의 맛을 알기 어렵고 소화불량에 걸릴 수 있슴!