[로타는 기분이 좋아요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
로타는 기분이 좋아요 알맹이 그림책 23
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월

스웨덴의 부활절은 다소 우리에게는 생소하기도 하지만

이 책을 읽으면서 들여다보니 정말 큰 행사임에 틀림이 없는것 같았어요

아이들은 방학을 맞이해서 각자 마녀 복장을 하고 집집마다 돌아다니면서

사탕을 구한다고 하는데요

얼핏 보면 마치 할로윈데이 축제 같다는 생각도 해 보게 됩니다

우리나라 축제는 아니지만 상당히 재미있는 축제라는 생각을 자주 해 왔던지라

그리 낯설게 느껴지지는 않고 재미있겠단 생각이 들어요

이런 계획들로 마음이 붕 떠 있던 우리의 로타는

언니와 오빠가 갑자기 계획에 차질이 생겨 친구 생일파티에 가 버리자

너무 속상했지만 그런 기분을 그리 오래 담아두지 않고

바로 이웃에게로 달려갑니다 그래서 만나는 이웃집 할머니도 도와주게 되고

또 바실리스 아저씨도 만나 가게가 문을 닫는다는 사실에 같이 안타까워 하기도 하지요

그러다가 우연히 얻게된 행운이 바로 초콜릿 상자에요

이렇게 한꺼번에 많은 선물을 받아서 또 한번 행복하고

이런 선물들을 가족과 함께 나누자니 그 상상만으로도 기분이 날아갈듯 좋아지지요

이 책은 그리 심한 반전이나 모험같은 내용은 없지만

로타를 따라 다니다 보면 이곳 저곳 마을을 구경하면서 동네 이야기를 죄다 들어볼수 있는

즐거움이 가득한 책이랍니다

로타가 아직 어리다고 생각할지 몰라도 함께 길을 따라가다보면 어른 못지않은 깊은 배려가 있고

또한 가족을 위하고 이웃을 위하는 사랑이 있다는 것을 알게 되지요

로타는 명랑한 꼬마 소녀이지만 이 소녀를 통해서 우리는 더 많은 것을 이야기 하고 있지요

재미있는 이야기 책을 오랜만에 아이들과 즐겁게 읽을수 있었던 책이었습니다

로타는 매일 이렇게 행복하게 살아가고 있는데요

우리 아이들도 매일 이렇게 즐겁게 보냈으면 하는 바램이 있습니다.