따라하면 나눗셈이 저절로 100 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2011년 7월

수학은 다른 과목보다 훨씬 더 힘들게 계산을 해야 하는 문제들이 많아서

복잡하기도 하고 숫자 하나면 틀려도 문제의 정답을 맞추기가 쉽지 않다

특히나 계산법을 몰라서 문제를 풀지 못한다고 한다면 너무 어려워지는 수학이 될수 밖에는 없을것이다

초등학교 수학도 이젠 그리 만만하지가 않다 구구단을 시작으로 해서 초등 2학년만 되어도 엄마가 함께 봐주기도

힘들어지는 수학문제들이 많다고 한다.

그런데 이렇게 어려워지고 있는 문제들을 대하다 보면 아이들은 쉽게 포기하고 싶어지는 마음이 생긴다고 한다

하지만 수학은 끝까지 함께 가야할 과목이기에 절대 포기라는 말을 미리 해서는 안된다

그런데 이렇게 고마운 책이 등장했다니 너무 제목을 먼저 보고서 놀랐다

[따라하면 나눗셈이 저절로 100] 정말 따라 하기만 하면 나눗셈이 저절로 된다는 말일까?

너무 궁금했다 그리고 긴장이 된다.

책 내용을 살펴보니 정말 재미있게 풀어놓은것이 보인다

나눗셈도 역시나 개념을 먼저 알아야 쉽게 풀어볼수 있는 그런 과목인것이다.

그렇다면 나눗셈의 개념이란 어떤것을 말하는 걸까? 천천히 한번 익혀보도록 한다.

이 책은 초등학교 아이들이 눈높이에 맞추어서 아주 쉽고 간결하게 그림과 함께 나눔셈의 개념을 설명해 주고 있다

그래서 눈으로 보기만 해도 어느정도 파악이 한 눈에 된다고 본다

정말 재미있게 풀어놓았고 설명해 둔 책이기에 아이들이 무척이나 좋아할만하다

나눗셈의 특징도 알아보고 또 곱셈과의 관계는 어떻게 되는지에 대해서도 아주 친절하게 알려주고 있다.

그리고 수학의 우등생이 되려면 어떻게 해야 하는지 좋은 습관 들이기에 대해서도 알려주고 있다.

이렇게 개념과 용어에 대해 확실하게 알고 가면 더 쉬운 나눗셈을

다양한 문제들로 연결해서 자연스럽게 한번 풀어보기로 한다.

이런 예시문 조차도 너무 빡빡하게 또는 답답하게

문제만 쭉 나열하지 않고 공간을 많이 주어

아이들이 부담없이 접근할수 있도록 해 주었다

그래서 아이들 스스로 답을 찾아보기에 아주 좋은 책이고

간단한 문제들로 준비해 주었다

[트라이앵글 나눗셈]이라는 문제를 처음 접해 보았는데

이것도 상당히 퀴즈를 풀듯이 신나게 아이가 풀어볼수 있어서 아주 좋은것 같다.

이렇게 하나씩 배우다 보니 어느새 나눗셈이 그리 어려운게 아니란것을 아이 스스로 깨우치게 되는것 같다

최고의 연산인 나눗셈을 우리 아이가 열심히 이 책과 함께 해서

쉽게 풀어볼수 있었으면 좋겠다.

fkdls 2013-03-17 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

60sksnrl 3dms anjwl? snrk rkfmcj 줘요...