부모와 십대 사이 우리들사이 시리즈 2
하임 기너트 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 9월

아이가 자라서 어른이 되어 가는 중에 통괴의례처럼 겪는 일들을 보면서 아이들이 저절로 커가는 것은 아닌 듯하다. 아무런 준비 없이 부모가 되어 아이들 위에 군림하는 권위주의적인 부모라는 생각에서 자유롭지 못하다. 사춘기에 접어든 딸과 완고한 아버지의 마찰을 보면서 미숙하지만 자신의 생각을 고집하고 정체성을 찾아가는 딸과의 갈등을 원만히 해결하기 위한 책으로 읽게 되었다.

지금껏 상대의 마음을 헤아리기보다는 자신이 규정해놓은 잣대로 재단질해 평가하고 아이를 닦달하며 충고와 조언이라는 허울을 씌우고 살아왔음이 분명했다. 책을 읽어가면 갈수록 뿌듯함보다는 자괴감이 드는 것은 당연한 일인지도 모르겠다.

책 구절에 나와 있는 부분들은 부모와 십대의 벌어진 틈새를 메꿔 나가는 완충제 역할을 하기에 적합하다. 세월이 흘러도 감정적이고 충동적인 욕구가 강한 십대를 이해하기에 보편적인 진리를 담고 있는 부분을 인용한다. 특히 상대방의 의견과 맞설 때 말하기의 핵심 기술이다.

인격을 공격하지 않는다.

성격을 비판하지 않는다.

지금 벌어진 사거만 다룬다.

이와 관련해 톨스토이는

"가장 널리 퍼진 미신 가운데 하나는 사람은 누구나 자신만의 특별하고 명백한 특징을 갖고 있다."

사람은 강물과 같아서 변화를 받아들이며 자신의 세계를 열어간다. 모든 강물이 여기서는 폭이 조아지고, 저기서는 폭이 넓어진다. 때로는 맑고 차가우며 때로는 흐릿하고 따듯함을 이룬다.

사람도 이와 같다. 모든 사람이 자기 안에 보편적인 씨앗을 뿌리고 거둘 준비를 하고 있다. 시기에 따라 이런 특징이 나타나고, 어느 때는 다른 특징이 표현된다. 사람은 늘 같은 사림이면서도 다른 사람으로 변모하기도 한다.

사람은 언제나 잠재적인 변화를 안고 살아간다.

이에 서로를 제대로 알고 이해하기 위해 있는 그대로의 상대를 인정하기 위해 노력해야한다.

무엇보다 부모는 십대의 성향을 파악하여 감정적 자극보다는 이성적 제어 능력을 키워나갈 수 있는 조력자로 제역할을 할 수 있어야 한다.