아끼는 제자의 연애 상대가 라인 회사에 근무하는 재원이라는 말을 들었을 때, 라인 회사가 어떤 곳인지도 잘 몰라 물었을 때 라인은 메신저 형태로 소통하며 스티커와 캐릭터를 팔아 젊은 층에게 인기 있는 곳이라 해서 그런가보다 여겼을 뿐이다. 라인 창업자의 핵심 경영인 심플을 어떻게 구현하는지 살피며 라인은 회사에서 개발한 모바일 메신저로 라인 가입자들끼리 국가나 이동통신사와 관계없이 무료 메시지는 물론 무료 영상 및 음성 통화 서비스가 가능했다. 저자는 어려서부터 변화를 추구하며 정체되는 삶을 배격하며 하고 싶은 일을 추구하는 실천적인 생활을 도모해왔다.

유동성이 높은 운동인 축구를 들어 선수들의 정해진 포지션은 있지만 상황에 따라 자리를 바꾸며 목표 달성을 위해 노력한다. 많은 사람들이 기뻐하는 가치를 창출하며 세상에 가치를 제공하는 기업 경영 원칙에 충실한 저자는 보편적인 생각을 뒤집는 일로 선택에 집중하였다. 음악에 몰두하였던 그는 니혼 텔레비전 방송망 주식회사에 입사하였다 퇴사한 뒤 사양길에 접어든 한게임 재팬 주식회사를 4년 만에 업계 1위로 만들어 신화를 이뤄갔다. 자원이 부족해도시행착오를 되풀이하며 백지 상태에서 다시 시작함으로써 본질적인 노하우를 배워온 그는 안이한 타협을 거부하고 성공을 확신할 때까지 철저히 궁구하여 새로운 길을 열어갔다.

정해진 길은 없는 자유인임을 자처하는 경영자는 급변하고 다변화된 시대, 현실에 안주하는 대신 긴장하며 하고 싶은 일을 찾아 선택하여 이직하는 일을 서슴지 않았다. 단순한 논리이지만 실행이 쉽지 않은 심플을 외치며 스마트폰 등장을 기회로 삼아 메신저 라인 회사를 열었다. 연공서열식 인사제도를 폐지하여 정체되는 조직의 삶에서 탈피하여 새로운 가치를 창출하는 일에 적극적으로 나서야함을 주창하는 경영자의 목소리에서 고군분투하는 역군이 떠올랐다. 고객들이 기뻐할 수 있는 회사를 위해 현실에 안주하는 사원이어서는 안 되는데 사원들은 한마음으로 일하는지는 알 수가 없다. 온정주의로 모호함을 수용하기보다는 함께 할 수 있는 길이 아니라면 단호히 다른 길을 걸을 수 있게 하자는 취지였다.

회사에 모인 사람들이 무엇을 위해 일하는지를 보면 어떤 회사인지 알 수 있는 것처럼 단순함을 추구하면서도 남들과 다른 길을 모색하여 선택한 일에 집중함으로써 스스로 성장하고 싶은 바람을 실현하고 싶은 이들을 채용하여 경영자와 직원이 동반 성장하는 삶을 추구해왔다. 동기를 부여받아야 움직이기보다는 자발적으로 나서서 새로운 가치를 창출하는 일에 적극성을 띨 때 기업은 발전할 수 있다고 여긴 저자는 꿈을 실현하기 위해 각자의 영역에서 자신의 역량을 발휘할 수 있는 환경을 조성하여 갔다. 비전을 명문화할 필요 없이 기민하게 움직이며 시대의 변화를 주도하여 갈 때 선순환은 이뤄질 수 있음을 분명히 했다.

현장에서 일하는 것보다는 사무직에서 일하며 살기를 바라는 이들이 많은데 저자는 라인주식회사를 경영할 때 사무직을 따로 두지 않고 각 팀별로 계획을 공유하며 실행하고 직원들이 회의하는 시간을 줄여 각 팀에게 권한을 이양하여 계획을 세우기를 바랐다. 고객들이 원하는 바를 제대로 읽어 고객들의 만족도를 높이는 일에 집중하여 그에 부합하는 속도를 최적화했다. 저자는 기업을 경영할 때, 고객들의 불만 사항도 기업의 중요한 자산으로 여기면서 새로운 경영방식을 채택해 복잡함을 탈피해 심플함을 추구하며 사람들에게 기쁨을 전하기 위해 노력하였다. 새로운 일에 착수하여 대박 상품을 터뜨려 성공적인 궤도에 올랐을 때도 현실에 안주하지 않고 달리 하고 싶은 일을 찾아 나서는 추진력은 라인을 넘어 또 다른 사업으로 눈을 돌리게 하였다. 시행착오를 겪는 실패율도 다시 일어서는 자산으로 받아들이며 힘을 모아 도움닫기 발판을 구르는 역동성이 전해져 온다.