그래서 이런 경제가 생겼대요 - 경제 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 8
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 7월
생필품을 구매하기 위해 집을 나설 때면 동일한 상품을 조금이라도 저렴하게 구매하기 위해 할인 쿠폰을 챙기며 적절히 소비하는 가정이 늘어나는 점을 감안해 공급업체에서 소비자들을 포섭하려는 기획 행사를 벌인다. 전통 시장에서도 설 대목을 앞두고 소비자들의 지갑을 열기 위해 경품 행사를 추진하며 시장 활성화를 위해 노력 중이다. 생활에 필요한 것을 만들고 소비하는 일련의 모든 과정이 경제활동이다. 농사를 지으면서 무언가를 만들어 내는 본격적인 활동을 시작으로 계획적인 경제 활동은 시작되었다. 자급자족하고 남은 재화들을 물물교환하며 시장이 형성되었고, 그곳에는 사람들이 몰려들어 자연스레 도시가 형성되었다. 교환을 용이하게 하는 물품 화폐가 생겼지만 화폐의 단점이 있어 이를 보완하여 주조 화폐를 만들어 교역에 나섰다. 사막과 높은 산맥들이 가로막고 있는 동서양에 비단길이 생기면서 교역이 활발하게 일어났고 경제 성장은 문화 발전으로 이어져 상업의 중심지로 부상한 아라비아를 중심으로 한 이슬람 제국은 동서양을 오가며 새로운 문화를 형성해 갔다.
경제활동이 활발해져 생산이 늘어나 사람들의 일자리가 많아지고 그들의 임금도 늘어나 풍족한 삶을 영위할 수 있다면 좋겠지만 일자리가 줄어들고 점점 비정규직이 늘어나 사회문제로 대두되는 요즘 경제적 불황은 깊어 보인다. 호황과 불황을 반복하며 경기 순환은 이뤄지지만 불황이 깊어지면 민생 치안을 위협하는 문제들이 일어나 사회의 그늘은 짙게 드리워져 회생 불능의 상태로 고착화되고 만다. 산업혁명 시기 자본가들은 이윤을 극대화하기 위해 분업화를 통한 대량 생산을 가속화할 뿐 노동자의 권익을 옹호하는 일에는 등한시하여 노동자들은 노동조합을 결성해 이들의 권리와 이익을 보장하는 일에 관심을 두었다. 노동자들의 임금 상승은 상품의 판매율을 높이고 작업 환경이 좋아지면 생산율을 끌어올릴 수 있으니 노동자들의 경제 역할은 커져 간다.
석유 황제 록펠러는 불황과 공황을 겪는 동안 미국 내에서 석유 판매를 독점하면서 판매 가격을 좌지우지하며 시장 질서를 깨뜨렸다. 보이지 않는 손을 통한 자유 경쟁 정책을 펴다 경제적 위기에 직면한 점을 꿰뚫은 영국의 경제학자 케인즈는 정부가 경제에 적극적으로 개입하여 위기를 극복할 수 있는 방안을 모색하는 게 바람직하다고 여겼다. 미국의 루스벨트 대통령은 대공황을 극복하기 위해 뉴딜 정책을 펴서 경제 회생의 토대를 마련하였다. 소련을 비롯한 상회주의 국가에서는 정부가 모든 경제 계획을 세워 집행하는 계획 경제 체제를 도입하였지만 일할 의욕을 잃고 품질 향상을 위한 노력을 게을리 하는 이들이 늘어나 시장 경제 방식을 수용하는 움직임을 보이고 있다. 관세 및 무역에 관한 일반 협정인 가트가 있었지만 각 나라의 상황을 고려하지 않은 채 서비스 산업과 농산물까지 자유롭게 무역을 하자고 주장한 미국과 입장 차이를 보인 회원국 간의 마찰로 합의점을 찾아 세계 무역 기구 WTO가 출범하였다. 하지만 산업이 발달한 선진국들이 패권을 장악하고 있어 경쟁력이 떨어지는 제 3세계 국가들의 피해는 막대하였다.
우리 역사상 최초의 국가였던 고조선 시대에는 8조법이 있어 노동력을 중시하였음을 알 수 있고, 고조선 후기에는 철로 만든 농기구를 사용하여 농업이 크게 발달되었다. 조선 시대에는 이앙법이라는 농사기술이 널리 퍼져 농사법을 획기적으로 이끌었고, 기술의 발달은 산업을 발달로 이어져 바닷길을 오가며 무역을 활발히 하는 기틀을 마련하였다. 고려 시대에는 코리아라는 이름으로 아라비아 상인들과 활발히 교역하였지만, 1876년에는 일본 군함 운요 호 사건으로 일본과 불평등 조약을 체결하게 되어 예속된 경제 활동으로 주권을 잃고 마는 민족의 불행이 가속화되었다. 일제 강점 36년을 겪고 제 2차 세계대전에서 일본이 패망한 뒤 광복을 맞았지만 육이오 전쟁으로 폐허가 되어버린 한반도는 회생 불능의 상태에 놓였지만 경제 개발 5개년 계획을 수립해 급속한 경제 성장을 이뤄내 한강의 기적이라 불리 정도였다. 경제 발전과 무역 확대를 위한 선진국 협의의 기구인 OECD에 가입하여 경제대국을 꾀하였지만 경제 성장이 재벌 중심으로 모아졌고 세계 경제의 흐름을 파악하지 못한 채 무리하게 돈을 빌려 사업을 확장하려다 경제 위기에 처하고 말아 국제 통화 기금에 돈을 빌려야 했다. 구제 금융을 요청하는 대신 국제통화기금이 요구를 들어줘야 하는 관계에 놓여 부실한 기업과 금융 기관들은 문을 닫아야 했고, 외국인 투자가 자유로워지면서 우리나라 기업의 주식을 확보하는 외국인들이 늘어나 자본가와 비자본가의 경제적 차이는 커졌다.
유한한 돈과 시간 속에 효율성을 높이기 위해 선택과 결정은 필수 불가결한 일이다. 합리적인 선택을 위한 중요한 기준인 기회비용은 하나를 선택함으로써 포기해야 하는 다른 것의 값어치를 일컫는 말로 기회비용이 적은 쪽을 골라야 후회를 최소화할 수가 있다. 물건을 살 때는 효용이 큰 것부터 선택하고, 한계 효용을 생각하면서 적당히 구매하는 것이 합리적으로 소비하는 방법이라는 점을 명심하고 계획적인 경제활동을 벌여 가는 것이 합당하다. 어렵다고만 여겨 왔던 경제 용어를 네 컷의 만화에 담아 호기심을 유발하며 시각적인 효과를 거두려는 서두로 시작하여 대화 형식으로 기술해 가는 경제 교육은 구체화된 교육으로 그 효과가 커 보인다.