눈이 부시게 푸르른 날은 그리운 사람을 그리워하자.

저기 저어기

저 가을 꽃자리

초록이 지쳐 단풍드는데 ~

짧은 가을이 하냥 섭섭한 때 뒷산을 오르며 문득 쳐다 본 하늘은

마음의 오욕을 다 걷어 버리고 말갛게 씻은 마음으로 이 세상을 살라는

당부를 잊지 않고 있는 듯하다.

10월 20일 문학동네의 특별한 이벤트를 접하고 그 동안 읽었지만 지인에게

선물하고 싶은 소설과 새로운 나온 작품을 접하려는 지적 욕망으로

목록을 작성했다.

'닥처 필'필 맥그로의 인간 관계 및 인생 상담을 생생히 담은

삶을 역전시키는 위기 극복 매뉴얼을 가슴에 담아 새로운

삶의 진정성을 찾고 싶다.

연금술사로 익숙한 파울로 코엘료의 새 작품 프리다를 보니

초원 위에 뒷짐지고 서 있는 긴 머리 소녀의 그윽한 눈빛을

들여다보고 싶다. 누군가가 새로운 길을 계획하고 끝없이

이어진 길 위에 섰다. 비록 그 길이 시행착오를 겪게 되더라도

자신의 길을 걸어 잃어버린 정체성을 찾아가는 과정에 나선

소녀의 삶의 궤적을 따라 걷고 싶다.

삶이 고달프고 힘들 때면 술을 한 잔하면서 자신의 삶을 위로할 때가  종종 있다. 가슴을 아리게 하여 마음까지 힘들게 하는 시간이 길어질 때면 맑은 복국을 먹어 자정 작용을 꾀할 때가 있다. 복국을 먹을 때마다 복어 속의 독이 자신을 해할 수 있다는 생각이 꼬리를 물 때도 있지만 삶의 당위성을 부여하며 복어를 먹어 왔다.

독을 품고 있는 복어는 자신을 해할 수도 있지만 조리사의 역량을 믿으며 복어를 먹으면서 지낸다. 죽어가는 속을 달래 살아나기 위해 먹는 복어는 어쩌면 우리네 삶의 생사를 함께 담은 생선이 아닌가 싶다.

열악한 환경 속에서 새롭게 태어나 삶의 진정성이 드러나는 소설을

쓰는 소설가 신경숙을 좋아한다.

그녀의 특별한 삶(궁핍함으로 노동자로 생활하면서도 사유의 폭을 넓혀 생을 긍정하며 그 삶 속에 연대하는 모습)을 작품으로 옮긴 작가의 자전적 소설은 수차레 읽었지마는 사랑하는 제자에게 선물하고 싶어 구매 목록에 넣었다.

익명인 채로 세상을 살아가는 도시인들의 삶의 비애가 곳곳에 드러난다. 일회적인 만남, 가식적인 움직임 속에서도 삶의 순수한 본질을  탐구하는 일에 몰두하는 서술자는 사회의 이중적인 모습을 잘도 그렸다. 이 소설 역시 11월 수능을 앞두고 있는 제자에게 선물하여 그 느낌을 공유하고 싶다. 밑줄그어 읽은 소설이라 선물하기에는 적합치 않아 읽고 싶은 목록에 넣었다.