뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법 - 나에게 딱 맞는 직업을 찾는 15가지 질문
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

결핍으로 아쉬움이 많았던 시절 어머니는 나에게 커서 아이들 가르치는 선생이 되어 엄마처럼 살지 말라는 말을 입버릇처럼 되뇌었다해 뜨면 논밭으로 나가 해질 때까지 일해도 가난한 생활을 벗어나기 힘든 1960년대 후반부모는 헐벗고 주린 배를 움켜쥐고서라도 자식들만은 고등 교육을 받아 나라 일을 하길 바랐다가난을 멍에처럼 짊어지고 사는 부모는 남의 집 품팔이를 해서라도 자식만큼은 부모들처럼 노동으로 힘든 나날을 보내지 말았으면 하였다남편도 없이 자식 둘을 키우고 시어머니를 봉양하던 엄마의 고통을 알아차렸기에 일찍 엄마 손이 별로 필요하지 않은 아이로 성장하였다엄마의 말이 떨어지기도 전에 해야 할 일은 스스로 알아서 하였고집안일도 나서서 척척 해내었다.

“형님형님 딸은 나중에 뭐가 되어도 될 테니 걱정할 필요가 없겠습니다.”

라는 이웃의 말을 들으며 자라서인지 중학교 때부터 좋은 선생님을 만나 자연스레 꿈은 학생들과 함께하는 교사로 굳어졌다학원 한 군데에도 다녀보지 못한 탓에 교실을 학업 수련의 장으로 여기고 친구들과 경쟁하면서도 너머의 세상을 동경하며 지냈다방학 때면 도시에서 살다가 시골 할머니 집을 찾는 아이들과 교류하며 딴 세상 아이들의 이야기를 듣는 듯했다집과 학교를 오가며 농사철에는 농사를 돕고동생들을 챙기며 집안일도 도와야 했던 시절의 궁색함과는 대별되는 도회 학생들의 삶은 이질적이었다그 시절 아이들은 법조인을 꿈꾸며 다양한 사회적 이슈를 담은 책들을 읽고 정해진 길을 차근차근 밟는 듯하여 왠지 모를 조바심이 일기도 하였다.

담임을 하던 당시학교생활기록부 1페이지에 나오는 진로 희망 란을 비워두기 뭣하여 뭐가 되고 싶으냐는 질문에 명확히 답하는 학생들이 소수였다성년이 되어서도 자신의 꿈이 무엇인지 명확하지 않아 딱 잘라 말하기 힘든 상황인데 하물며 정체성을 형성해 가는 과정에 있는 중고등학교 학생들이야 오죽 하겠느냐는 심정으로 생각한다어른들이 그려낸 직업군을 염두에 두고 아이들에게 뭐가 되고 싶으냐는 질문을 던지기보다는 여러 경험 속에 진로를 탐색할 수 있는 기회가 전제되어야 한다.

급변하는 시대의 흐름과 함께 소멸되고 새롭게 생기는 직업이 많은 때수많은 종류의 직업 중 나에게 인성맞춤인 직업을 찾기까지의 과정은 쉽지 않다남에게 자신을 보여줌으로써 돈을 버는 1인 미디어 제작자를 꿈꾸는 아이들이 많이 늘어나 그 이유를 물으면 하나같이 많은 돈을 벌 수 있다고 여긴다생활에 필요한 돈을 많이 번다고 하여 좋은 직업이 아닐 텐데 많은 돈을 벌 수 있다는 정보에 현혹되는 것은 아닌지 우려되기도 한다좋은 직업에 대한 생각을 정립하기도 전에 돈을 많이 버는 직업이 좋은 직업으로 여긴다면 곤란할 것이다.

좋은 직업이란사람들이 좀 더 불행해지고 사람들이 더 즐거워하도록 돕는 일에 자신의 재능과 능력을 쓸 때 가능할 것이다자신이 하는 일을 관조하였을 때 뿌듯함을 느낄 수 있고스스로 타인에게 선한 영향력을 행사할 수 있는 일이면 더없이 좋은 직업임에 틀림없다아직까지 자신의 적성과 재능을 제대로 못 찾았다면 내가 좋아하는 것을 발견하기 위해 좋아하는 것과 좋아하는 이유를 적으며 평범한 것에서부터 탐색하는 과정이 필요하다천직이라는 말이 무색할 정도로 이직이 잦은 시대에 자신이 좋아하는 일을 찾아 행하며 그 속에서 크고 작은 즐거움과 보람을 찾는 일부터 시작하다 보면 자족감 높은 일을 찾을 듯하다.

특정한 직업에 많은 사람들이 몰려들면 자신이 열심히 노력하더라도 좋은 결과를 맛보기 힘들다는 사실은 경험으로 알 수 있다비범한 업적을 이룬 전문가를 동경하면서 많은 사람들이 이루고 싶은 길에 매몰되기보다는 자신만의 경쟁력으로 승부를 걸 수 있는 일을 찾기 위하여 탐색하는 시간이 필요하다학생들 스스로 어떤 것을 좋아하고 자신의 소질이 무엇인지 발견하기 위한 기회를 열어주어야 한다학교에서는 학생이 지켜야 할 규율을 지키며 수업 시간에 집중하여 학업 성취를 이루면 타의 모범이 되는 학생으로 학교생활에 별다른 걸림이 없다하지만 직장 생활은 학교생활과는 달라 사수 없이 문제를 해결해야 하는 경우도 발생하여 다른 동료들과 공조하여 현안을 해결해야 할 때가 있다사회적 관계를 형성하며 다양한 경험을 쌓는 일이 필요하다.