독고솜에게 반하면 - 제10회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 46
허진희 지음 / 문학동네 / 2020년 1월

피치 못할 사정으로 거처를 옮겨 학적을 이동하여 새롭게 시작하는 일이 쉽지만은 않다. 익숙한 초등학교를 졸업하고 낯선 중학교로 들어와 여러 학생들과 함께 지내는 시간이 힘에 부치는 아이들도 있다. 학교 내의 특수성으로 전국 각지에서 모인 학생들과 마음을 트고 함께 생활하는 일을 힘겹게 여기는 열네 살 아이들을 떠올리며 소설을 읽어갔다. 1학년 2학기 전학을 온 독고솜은 반 아이들의 관심을 끌기도 하였지만 솜에게는 쉽게 다가서기 힘든 그녀만의 개성이 있었다.

자신의 일을 혼자서도 잘하는 태희는 학급에서 여왕으로 통하는 반장으로 반 아이들을 수하에 두고 생각한 대로 움직이게 하려는 욕심이 있다. 여왕 단태희 곁에는 그녀의 말을 전하는 행동대원인 박선희가 있다. 예전에 솜과 한동네에 살았던 태희는 독고솜 모녀와 사이가 좋지 않았기에 그녀가 전학 왔을 때부터 달갑지 않았다. 전학 온 지 얼마 후 솜의 교과서가 찢기는 일이 일어나고, 불의를 보고 참지 못하는 율무에게 솜은 더더욱 관심이 가는 인물이었다.

누군가에게 다가서기 힘든 시간을 견디며 학교생활에 심드렁한 솜을 부르는 율무의 한마디,

‘솜이야.’

는 사막을 걷다 신기루처럼 나타나 희망을 주는 메시지였다. 누군가의 이름을 불러 의미를 새롭게 인식하는 순간은 솜과 율무를 끈끈하게 잇는 우정의 다리를 놓았다. 어려움을 겪는 이들의 곁에서 곤란함을 풀어주고 잘못된 점을 바로 잡기를 희망하는 명탐정 율무는 마녀 솜과 특별한 시간을 보낼 때가 늘어났다. 솜의 존재감이 드러날수록 그녀의 신이한 능력을 시기하는 이들이 나타나 갈등을 빚기도 한다.

고구마와 고양이를 좋아하는 솜은 마법을 부릴 줄 알지만 함부로 자신의 신이한 능력을 발휘하진 않는다. 타인의 기분을 헤아리고 배려할 줄 아는 따스함으로 무장하고 타인을 힘들게 하는 이들을 혼내는 마법을 부린다. 아이들은 솜의 본질을 잘 알지도 못하면서 그녀를 둘러싼 거짓 소문을 만들어 퍼뜨리기를 서슴지 않았다. 한편, 같은 반 아이 영미가 밤길에 폭행을 당해 입원 치료를 받으면서 영미 관련 일로 교내 학생들은 동요하고 파장을 일으킨다.

폭행을 당해 병원 치료 중인 영미의 마음 상태와 상황을 잘 모르면서 할머니와 함께 사는 영미의 딱한 사정을 들어 여왕 태희는 입원비 모금에 나섰다.반장으로 반 아이들을 독려해 경제적으로 힘든 친구의 입원비 지원 모금에 나서서 선행한 일이 여왕의 입지를 공고히 하는 발판이 될 것이라는 믿음도 한몫했다. 모금함을 보관하는 과정에서 분실사고가 일어나 범인을 추적하는 과정에 선희의 계략이 밝혀져 태희의 충격은 컸고 쉽게 무너지지 않을 것이라 여겼던 여왕의 자리도 위태로운 상황에 처해졌다. 범인으로 내몰려 학교에도 안 나오는 솜을 찾아 그동안 저지른 악행을 고백하며 사과를 하는 자리에서 한 동네에 살았을 때의 오해도 풀 수 있었다. 보은하는 일을 잊지 않는 고양이가 쥐를 잡아 문 앞에 쌓아둔 일이었음을 알기까지 꽤 많은 시간이 흘렀지만 소통하며 오해를 푸는 방법을 간과해서는 안 될 듯하다.

은은한 코코아 향으로 추위를 달래듯 솜은 아버지의 폭행으로 입원한 영미의 아픔을 부드러운 손길로 어루만지며 새로운 바람을 품고 살아갈 힘을 전한다. 명탐정의 아버지와 고모가 아버지 폭행을 피해 둘이 의지하며 살았던 시간의 아픔을 떠올린 율무는 영미의 아픔에 함께 아파하는 공감이 커졌다. 학교를 나가지 않는 조카의 안부를 파악하러 은은한 향을 풍기며 나타난 솜의 삼촌이 큰소리 없이 있는 그대로의 조카를 지지하는 모습은 욕망을 드러내지 않는 어른의 모습으로 비춰졌다. 바른 길로 안내하는 일이 어른들의 책무라 여기며 훈계하기보다는 아이의 음울함을 달래 스스로 제자리를 찾아가기를 바라는 기다림은 태희 엄마에게도 필요해 보인다. 열네 살 아이들이 정체성을 찾아 자신의 본질을 찾아가는 길 위에 서는 용기를 낼 수 있도록!