내 마음 ㅅㅅㅎ - 제1회 사계절그림책상 대상 수상작 사계절 그림책
김지영 지음 / 사계절 / 2021년 5월

보잘것없는 하루를 보내며 지난 시간을 들여다본다. 사소한 한마디에 상처를 입고 속상해 하다가도 마음을 바꿔 먹는다. 타인은 나의 적이라는 말을 떠올리며 상대의 언행에 휘둘리지 말자고 자신을 다독인다. 딴에는 신경 써서 보고서를 작성해 올렸는데, 요일이 틀렸다는 질책과 함께 전해진 상사의 싸늘한 시선은 불편함이 따른다. 타인의 실수에 관대하지 않은 사람의 본바탕에는 타인에 대한 부정적인 시선이 자리함을 알아차릴 수 있었다. 고인 물에서 오랫동안 상사의 자리에 앉아 자신이 생각하는 기준에 어긋나면 그릇된 것으로 매도하면서 한 사람의 과적을 내리깎는 경우를 종종 봐 와서인지 달갑지 않다.

이를 속상해하다가도 스트레스받는 자신만 손해라는 생각에 마음을 다잡는다. 사소한 일로 치부하고 수정할 수 있는 것도 일일이 간섭하며 지금의 일까지 시시한 일로 만들어버리는 정황을 포착하며 <<내 마음 ㅅㅅㅎ>>을 보며 웃고 만다. 분홍색과 파란색이 어우러진 표지 속 아이의 마음은 자음 초성 ㅅㅅㅎ로 마음 상태를 드러낸다. 감정이 드러나는 표정에는 아이의 마음이 투영되어 지금의 심리 상황을 말해준다.

낯은 알아도 마음은 모른다는 속담처럼 내 마음을 스스로 알아차리기 힘들 때가 있다. 연륜이 있는 어른으로 마음이 요동칠 때면 당혹스러워진다. 마음에서 불길처럼 솟는 분노를 다스리기 위해 깊은 호흡으로 마음을 다스리는 일조차 쉽지 않다. 아이나 어른이나 마음은 수시로 변하여 마음 상태를 가늠하기 힘들어 마음을 알 길이 없다고 하소연한다.

달콤한 아이스크림을 먹다가도 심심하고, 뭘 해도 시시해진 아이는 하루에도 여러 차례 변화하는 마음을 따라잡기가 쉽지 않지만 새롭게 변화를 주며 마음의 흐름을 좇는다. 아이는 자신만 쏙 빼고 이야기하는 친구들을 보면 섭섭하면서도 함께 말하고 싶은 마음을 몰라주는 이들에게 속상함을 드러내면서도 그 감정에 빠져들어 허우적거리지 않는다. 아이는 혼자 방 안에 웅크리고 앉아 소심해져 있다가도 심심하면 상상하는 세계로 들어가 신선함을 느끼며 생생한 놀이에 흥겨워하다 씩씩해지는 과정이 이채롭다.

자음 초성 ㅅㅅㅎ으로 이뤄진 형용사는 마음의 상태를 담고 있다. 긍정적인 태도보다는 부정적인 성향이 드러나는 정서에 머무르지 않는 아이는 혼자 있는 시간을 어떻게 보내면 좋을 것인지 궁리한다. 아이는 체계적이고 논리적이지는 않더라도 눈앞의 현상을 뒤집는 상상으로 생생함을 회복하는 과정에 신나 있다. 별반 다를 게 없는 일상의 반복에 시시해 있던 어른에게 가지 않은 길을 상상하는 활동으로 싱싱한 시간을 보낼 수 있는 에너지를 준다