하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요? - 남들처럼 산다고 성공하는 것도 아닌데
정제희 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월

당신은 지금 좋아하는 일을 하고 계십니까?’

‘당신은 꿈을 이루며 살고 계십니까?’

이란어 통역사·번역가 등의 전문가로 자존감을 높이며 자신의 길을 가꾸어가는 저자는 일반적 관렴의 틀을 벗어나려는 강단진 태도에서부터 출발하였다. 취업이 잘되는 학과를 선택하라는 현실적인 제안을 거부하고 자신이 하고 싶은 이란어를 전공하며 자신에게 주어진 삶을 오롯이 살아내는 일에 골몰했다. 대부분의 사람들이 가야할 길이라 여기는 대열에서 이탈해 혼자만의 길을 걸어가는데 모든 선택의 기준은 나로부터 시작된다.

<<테헤란 나이트>>책으로 만난 저자는 5년이라는 세월이 흘러 이란어로 먹고 살면서 신나게 일하는 사업가로 변신하였다. 외국을 드나드는 상선을 탔던 아버지가 고국에 들를 때 사온 선물 꾸러미에 적힌 기이한 글자에 끌려 이란어 전공이 유일한 대학교에서 공부한 뒤 여느 취업 준비생들처럼 지냈다. 기업체가 좋아할 문구를 넣어 자신을 포장하는 자소서를 쓰고 서류전형에 응해봤지만 소모한 시간을 되돌리기에는 늦을 때가 많았다. 남들처럼 자격증을 취득하고 토익 점수를 받아 입사 지원 자격을 갖춘 뒤 대기업에 입사하였지만 정작 자신이 하고 싶은 일을 놓칠까봐 조바심 나는 시간이 흘러갔다.

남들이 다니고 싶은 대기업에서 석 달 일하고 내린 결론은 이란의 중심부로 가서 이란어 공부뿐 아니라 이란의 문화까지 깊숙이 이해하는 이란 전문가로 일하는 꿈이었다. 대체 불가한 이란어 전문가로 현지 언어를 익히고 대학교에서 석사 학위를 취득하는 구상을 실천하기까지 많은 시간이 소요되었다. 입학 지원서를 신청하고 학생 비자를 발급받는 데도 많은 시간이 흘렀고, 테헤란대학교 여성학 석사 과정을 지원했다 외국인은 뽑지 않는다는 답변을 받고는 다른 학과를 찾아봐야 했다. 세 번째 관문을 통과하고 국제관계학을 공부하며 시행착오를 겪을 때마다 스스로를 담금질하는 과정으로 여겼다.

문제 해결을 위해 전하는 선물 쉬리니 다르머니가 안 통하는 피루즈 교수를 만나 요령을 부리지 않아도 버틸 수 있을 만큼 내실을 다질 수 있었고, 써레네 가족과 함께 생활하며 타국에서 따스한 정을 확인하며 지낼 수 있었다. 신실한 종교 생활로 자유를 통제받기도 하였지만 이란인들과 함께 생활하며 그들의 문화 깊숙이 들어가 호흡하는 생활로 근본적인 삶의 자세를 배운 시간은 경험의 총체로 삶의 태도를 길러 주었다. 이란 영화를 보며 관심 분야를 다양하게 접하고 이란에 대해 전반적으로 알아갔고, 새로운 프로젝트를 기획하는 회사에 들어가 이란 현지를 누비며 한국 기업체와의 연결 고리를 찾으러 발품을 팔며 경험을 쌓아갔다.

대기업 간부가 이란을 찾았을 때 안내를 맡아 통역했던 경험은 잠재적인 능력을 발휘하며 살아갈 힘을 불어넣었다. 미지의 나라에서 새로운 도전을 위해 치열하게 살아가는 유학생의 능력을 인정해주면서 잘 될 것이라는 어른의 한마디는 이란 아토즈대표로 부가가치를 창출하는 기업가로 서게 한 시초로 자리한다. 이는 기업컨설팅을 주로 하는 업체로 투자에 앞서 기업에 제대로 된 정보를 제공하기 위해 필요한 기관을 직접 찾거나 연락해 전수 조사를 마친 뒤 필요한 정보를 제공하며 공신력을 키워왔다. 경제적 불황이 지속되는 상황에서도 어학원과 기업 컨설팅 업체를 이원화해 운영하며 이란의 지평을 확대하는 견인차 기능을 수행하는 모습에서 뚝심 있는 운영자의 실천력을 가늠할 수 있다.

일정한 소득이 있는 직장인으로 어렸을 때부터 꿈꾸었던 일에 종사하면서도 자신이 이 길을 잘 걷고 있는지는 명확히 말하기 힘들어진다. 하고 싶은 일을 찾아 남들과 다른 길을 걸으려는 이에게 쉬운 길이 있는데 왜 어려운 길을 택하느냐며 꿈을 꺾어온 것은 아닌지 반성한다. 부모의 바람과 자신의 바람이 괴리되어 진로를 고민하는 고등학생들에게 현실적인 직업을 권하며 그 길로 내몰지는 않았는지 반성한다. 저자는 이란으로 유학을 떠나기 전 취업 전에서 고배를 마실 때마다 자존감은 곤두박질쳐 위축될 때 이름을 새롭게 바꾸고 불운을 행운으로 바꾸어갈 용기를 내었다. 세상이 정해 놓은 답을 따르느라 자신을 소모하며 살아온 시간들에 마침표를 찍고 자신이 그토록 바라던 이란어 통역사로 자리한 비터의 삶과 정제희의 삶은 보이지 않는 끈으로 연결되어 있다. 실패하고 좌절하더라도 타인이 자신을 보는 시선에 연연해하지 않고, 남들과는 다르지만 특별함을 이뤄가는 일에 도전적인 저자는 마침내 자신이 살고 싶은 대로 살아가는 주인공으로 자리할 수 있음을 전해준다.