호르몬 다이어트 - 비만 호르몬을 잠재우는 마법의 식사법
이원천 지음 / 사계절 / 2018년 3월

체중을 줄이려는 생각은 접고 생활한 지 오래인데 한 권을 책을 만나고 비만 호르몬을 잠재울 수 있는 식사법을 실천하려는 마음을 먹는다스물여섯에 결혼하여 이듬해 아이를 낳고 직장생활하면서 어느 정도 지나 둘째 아이를 낳으면서 불기 시작한 몸은 출산 전과 후가 별 차이 없는 육중한 몸에 익숙해졌다걷잡을 수 없이 불어난 몸무게로 체중을 줄일 엄두를 내지 못한 채 음주를 수반한 회식 자리를 즐겼다채소 위주의 섭식을 하다가도 술자리에 가면 필요 이상의 안주를 먹으며 과음하는 경우가 있었다.

잘못된 식습관은 불어난 몸만큼이나 고혈압 전단계로 건강에 경고등이 들어왔고갱년기 증상까지 겹쳐 일상의 평정심까지 앗아 가버렸다밥 먹기 싫을 때면 천혜향 2바나나 한 개사과 반쪽을 끼니로 해결할 때면 과일은 탄수화물과는 거리가 있을 것이라 여겼는데 탄수화물과 당질까지 함유돼 칼로리를 더 높였다니 후회막급이다저자는 호르몬 다이어트가 부작용 없는 최적의 다이어트로 탄수화물의 주범인 밥··면 위주의 식사를 금하고 신선한 채소와 고기해산물을 자유롭게 먹는 식단을 권한다이어 배고픔을 참지 말고 배가 고프다면 양을 늘려 다이어트에 실패하지 않기를 바란다고 덧붙인다.

호르몬 다이어트는 칼로리를 줄이려는데 초점을 맞추기보다는 생기 있고 탄력 있는 몸에 집중한다뚱뚱해진 몸은 지방 대신 당분만 사용하려 들기 때문에 지방 호르몬은 활성화된다이를 해결하기 위해서는 체온을 올릴 수 있는 음식과 생활습관을 붙여야 한다몸을 살찌게 하는 염증은 간에 부담을 줘 지방을 태우는데 필수적인 간의 활동은 가중된다지방을 태우기 전 염증을 잡는 일이 우선이라는 점은 간과했던 부분 중 하나다.

지방 분해를 돕는 성장호르몬 분비를 위해 밤 11시 전에는 잠자리에 들어 숙면을 취하는 일부터 시작함으로써 3주간의 호르몬 다이어트에 돌입해야겠다처음 1주일은 준비 기간으로 살 빠지는 건강한 음식으로 식단을 구성한다그 다음 2주간은 하루 한 끼를 수프 데이로 정하여 칼로리를 조절하고 간이 지방을 분해할 수 있는 시간을 만든다하루 종일 다른 음식은 먹지 않고 3~5회 정도 국과 건더기만 먹어 식욕을 잠재운다이로써 인슐린 활동을 줄여 공복감이 들 때비로소 지방을 분해하는 호르몬인 아드레날린과 글루카곤이 활동을 시작하게 된다.

나중 사용하기 위해 우리 몸에 저장해 두는 에너지인 지방을 저장하는 나쁜 음식은 탄수화물이다혈액을 따라 움직이는 지방은 한 부분이 조금 줄었다 하면 다른 곳에서 흘러온 지방이 쌓인다니 우울한 일이다지방의 양을 줄이는 게 우선이라 말하는 호르몬 다이어트는 잘못된 상식을 바로잡는다지방을 잘 태우려면 지방이 분해되는 것을 막는 인슐린 분비를 줄여야 한다당분이 들어간 음식인 곡물을 끊어야 할 이유는 섭취한 탄수화물이 포도당으로 바뀌고 포도당을 분해하기 위해 인슐린이 분비되기 때문이다비만 호르몬인 인슐린 분비를 막기 위해 당분 섭취를 제한하고지방을 녹여내는 글루카곤의 활성화를 이끌어야 한다.

글루카곤 활동을 위해 단백질 위주의 고기 섭취가 우선이다단백질의 58%는 소화돼 당분으로 바뀌기 때문에 밥 대신 고기 위주의 섭취로 지방 배터리를 켜야 한다체온이 올라갈수록 더 많은 지방을 태울 수 있기 때문에 MCT오일·코코넛 오일을 한두 스푼씩 곁들여 먹으면 더 좋다니 유념해야겠다스트레스 호르몬인 코르티솔이 쏟아져 나오면 지방 배터리는 작동을 멈추니 긴장을 이완하며 스트레스에 시달리지 않아야 할 이유는 도처에 자리한다노폐물이 잘 배출되도록 신선한 물을 적어도 1리터 500미리 이상은 마실 필요가 있다.

3주간의 호르몬 다이어트에 성공하기 위해서는 탄수화물 대신 단백질과 지방을 주식으로 해야 한다고 저자는 일관성 있게 말한다접시의 1/3을 고기로 채우고 2/3는 당분이 적게 들어간 브로콜리·양배추·토마토·상추 등의 채소를 담는다과일을 좋아한다면 소량 섭취하고말린 과일은 절대로 먹지 말라니 그동안 말린 자두와 살구를 많이 먹었던 게 후회로 남는다녹말이 많아서 혈당을 치솟게 하는 밥··독소가 많은 음식을 삼가고 해독 작용을 주로 하는 간의 상태를 살필 필요가 있다다시마 육수와 치킨 스톡을 준비해 수프 데이 국을 끓일 때 활용하는 일은 호르몬 다이어트에 윤기를 더할 것이다.

살을 빼기에는 이미 늦었다고 변화를 시도조차 안 한다면 아무것도 이뤄낼 수가 없다그다지 어렵지도 않은 호르몬 다이어트 식단으로 3주간이라도 시작하련다토마토를 익혀 먹는 아침으로 한 끼를 해결하고점심 급식 시간에는 밥 두 숟가락 분량만 받고 나물 반찬을 주로 섭취할 것이다저녁에는 코코넛 오일을 한 스푼 먹은 뒤 야채와 버섯쇠고기를 주재료로 한 샤브샤브로 해결해 몸의 변화를 느껴보련다