행복해지는 관심 - 전문가가 읽어주는 아들러 개인심리학 ㅣ 아들러 원전 시리즈 1
알프레트 아들러 지음, 김춘경 해설, 박일귀 옮김 / 리베르 / 2015년 9월
요즘 아들러 심리학이 유행이다. 가히 신드롬의 현상이라고 하면 과장일까?
그 동안 우리는 프로이트나 융의 심리학을 중심으로 읽어 오고 배워왔다. 그러나, 최근에는 오히려 심리학 하면 아들러의 심리학만 있는 것 같은 착각을 일으키게 한다.
지금까지 심리학하면, 대단히 어렵게만 느껴져서 관련 서적을 읽는다는 것은 극히 희귀했다. 심리학을 전공한 사람이라거나 시험을 준비하는 수험생들이 시험을 치르기 위해서 꼭 필요한 경우에만 접하던 학문이었다.
그러나, 아들러의 ‘개인 심리학’을 읽어 보면, 우리가 살아가는 현실이 곧 심리학이 적용되는 현장이고, 우리 모두는 의식적이든 무의식적이든 심리학의 대상이고, 심리학을 살아 가고 있었던 것을 확인하게 된다.
아들러의 심리학 강의를 받은 사람이 아들러에게 ‘당신의 이론은 너무 쉽고 평범해 상식으로 이해가 가능합니다’라고 말했더니, 아들러가 ‘그렇다면 저는 성공했다’고 말한 일화가 생각난다. 바로 우리의 삶이 심리학의 현장이며, 우리의 삶이 심리학의 대상이라니 얼마나 심리학은 실용적인 학문인가?
이 책은 아들러 심리학적 상담 및 심리치료사 교육과정을 수료한 대학교수님이 쓴 책이다.
지금까지 나는 '기시미 이치로' 라는 일본의 철학자가 쓴 책을 통하여 알프레도 아들러의 책을 읽어 왔는데, 우리나라 전문가가 쓴 책을 처음 읽게 된다.
흔히 아들러 심리학을 분류할 때, ‘개인 심리학’이라고 규정한다. 여기서 차용한 ‘개인’이라는 명사는 집단이나 전체에 대하는 의미의 ‘개인’이 아니라, 사회와 불가분리의 관계에 있는 ‘개인’을 말하는 것이라고 한다.
결국 아들러의 심리학은 심리학으로 명명되지만, 오히려 처세에 관한 학문이라고 할만하다.
이 책에서는 우리의 삶의 전편에 연결되어 있는 심리학 측면의 문제들을 망라하고 있다.
이 책을 읽으며, 심리학은 사람들의 생각을 구성하는 세세한 부분까지를 면밀히 연구하는 학문임을 알게 된다.
예를 들면, 왼손잡이는 요람에 누워 있을 때부터 파악된다는 것이다. 오른 손보다 왼손을 더 많이 움직인다는 것이다. 그리고, 이 왼손잡이를 오른손잡이로 교정할 때 필연적으로 발생되는 정신적, 심리적 문제점들을 알기 쉽게 설명해 주면서 발전적으로 성장시키는 비결을 잘 설명해 주고 있다.
그리고, 장애를 고치기 위해서는 장애만을 원인으로 하는 대증요법을 적용할 것이 아니라 그 장애의 원형이 형성된 시기까지 소급해서 참고해야 한다는 의견을 제시해 주고 있다.
이 책은 각 단원을 끝마칠 때는 ‘키포인트’를 핵심으로 정리해 놓아서 이해하기에 수월하다.
또, 주요한 내용은 큰 글씨로 언더라인까지 구분해서 표기해 놓음으로써 내용을 파악하는데 도움을 주고 있다.
‘---용기’로 대별되는 아들러 심리학을 전체적으로 파악하는 좋은 계기가 되었다.