그들은 어떻게 지적 성과를 내는가 - 글로벌 컨설팅 펌의 지적 전략 99
야마구치 슈 지음, 이현미 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 7월

우리들의 일상은 무언가를 하는 것이다.

아무 일도 하지 않고 가만히 있는 사람은 아무도 없다. 직장은 결국 직장이 원하는 업무를 수행하는 것이다.

그러나, 생각해 보면, 아무 생각이나 계획 없이 수행되어지는 일은 아무 것도 없다.

무언가 일하기 전에 그 일을 해야 하는 당위가 선재한다. 예를 들어 직장에 가서 자신이 맡은 일을 수행할 때에 그 일은 극히 사소하고 작은 일일 수 있다. 그러나, 그 사소하고 작은 부분들이 합해지고 모아져서 일정한 방향성과 목표로 모아지면 하나의 거대한 프로젝트의 모습을 띠는 것이다.

우리가 수행하는 일들은 따지고 보면, 이와 같은 두 가지의 활동을 하는 것임을 알 수 있다. 즉 눈에 보이는 실적으로 확인되는 육적 활동과 그 육적 활동의 청사진인 지적 활동이 있는 것이다.

우리가 말하는 육적 활동은 바로 육안으로 또는 실적으로 나타나기 때문에 그 확인이 어렵지 않다. 그러나, 지적 활동은 눈에 보이거나 인식되지 않기 때문에 그 존재여부를 확인하는 것은 어렵다.

이 두 계획 중에 어떤 활동이 더 어렵고 중요할까?

당연히 육적활동의 청사진이라 할 수 있는 지적활동이 훨씬 중요하다. 잘 못 설정된 계획이라면 그 활동 자체는 아무런 의미도 없고, 경우에 따라서는 하지 않음만 같지 못하는 경우도 있으리라고 생각한다.

이 책의 저자는 인문계 출신이다. 그러나, 그는 주로 컨설팅 회사나 비즈니스 스쿨에서 ‘지적 생상 기술’이나 ‘지적 전략’등을 교수한 사람이다.

이 책은 그런 경력에서 얻은 노하우를 바탕으로, ‘사고의 기술’ 뿐 아니라 ‘행동의 기술’을 가르쳐 주기 위하여 이 책을 썼다고 말한다.

눈에 보이는 활동이나 실적을 설명하기는 쉬운 일일 것이다. 그러나, 이 행동을 유발하는 눈에 보이지 않은 청사진을 작성하는 기술 등을 설명하는 것은 휠씬 어려울 것이라고 생각된다.

이 책은 지적 생산을 하기 위한 전략, 투입, 프로세싱, 산출이라는 순서로 설명되어 있고, 맨 마지막에는 앞의 지적 활동을 총괄하는 내용으로 지식의 축적 전략을 정리해 주고 있다.

내 생각으로는 ‘지적 생산 과정’을 모색하기 위해서는 맨 먼저 많은 정보를 수집하는 일부터 시작할 것이다.

그러나, 저자는 지적 활동의 현상부터 파악하라고 조언한다. 이는 병을 치료하기 전에 환자의 평소의 건강상태나 섭생 등을 확인하는 것과 같은 이치인 것이다. 그리고, 이 단계에서 가장 중요한 것이 질문을 하라는 것이다. 질문을 하다보면 지적 활동의 방향이나 내용이 정리된다는 것이다.

그리고 파악된 수준을 바탕으로 지적 생산의 품질을 설정하라고 한다.

저자는 지식을 두껍게 축적하되, 14가지의 분야의 핵심 내용을 추천해 주고 있다.

서평의 지면상 한계와 전달의 미숙으로 이 책의 귀한 내용을 온전히 다 전하지 못하는 실례를 고백하지 않을 수 없다.

지적 성과를 올리는 귀한 내용이 알기 쉽게 일목요연하게 잘 정리되어 있어서 기획업무에 종사하거나 관심이 있으신 분들은 필독해야할 책이라고 생각하며 강추한다.