상대가 이익을 얻게 하라 : 관자처럼 (양장) - 나와 조직을 부강하게 만드는 주인경영법 인문고전에서 새롭게 배운다 1
신동준 지음 / 미다스북스 / 2015년 7월

요사이 광고 중에 웃기는 광고 카피가 있다.

중국 노나라 시대의 유명한 ‘공자’를 빗대어 ‘놀자’로 희화화 한 것이다.

공자께서 ‘열심히 공부하라’는 메시지를 비틀어서 ‘멋지게 놀아라’로 살짝 바꾼 것이다.

나는 지금껏 고전의 인물 중 공자, 맹자, 노자 정도의 이름을 알고 있는 형편이다.

이것이 나의 빈약한 고전에 대한 지식이다. 그러나 이 책은 나로서는 처음 들어 보는 ‘관자’에 대한 내용이다.

이 책을 읽어 보니, 사실 이 분도 이미 잘 알고 있었는데, 제대로 알지 못한 탓에 전혀 모르는 사람처럼 치부하였던 것이다. ‘관포지교’, 진정한 우정의 상징과 표상인 ‘관’으로 쓰인 분이 이 책에서 설명하는 ‘관자’임을 알게 되었다.

관자는 삼천년 전에 이미 ‘경세제민’과 ‘부국강병’의 리더십을 주창한 분이니, 지금도 귀감으로 삼아야할 인물이다. 그래서 저자는 이 관자의 이념인 ‘관학’은 논어를 텍스트로 삼는 ‘공학’을 압도하고 있으며, 세계적인 정치가들과 기업의 CEO들이 탐독하고 있다고 설명해 준다.

그 대표적인 인물이 중국 국무원인 원자바오라고 하며, 그는 연설이나 기자회견에서 ‘관자’의 글을 자주 인용하는 것으로도 유명하다고 말한다.

관자사상을 관통하는 최고의 이념이 ‘필선부민-반드시 백성을 먼저 부강하게 하라’이라고 소개해 준다.

지금 우리나라 정치가들이나 기업을 하는 CEO들에게 가장 시급히 요청되는 덕목이라고 생각한다. 관자는 제나라 때의 재상으로서, 법가, 유가, 묵가, 병가, 도가 등의 학설에 통달했으며, 특히 ‘상가’의 효시라고 한다.

이 책에는 총 5장으로 구분하여, 도가 - 무의로 다스리는 경영법, 유가- 덕으로 다스리는 경영법, 법가-법으로 다스리는 경영법, 병가-무력으로 다스리는 경영법, 상가-이익으로 다스리는 경영법을 다루고 있다.

이 책 제목으로 인용한 ‘상대가 이익을 얻게 하라’는 내용은 이 책 ‘상가-이익으로 다스리는 경영법’을 말하고 있는 듯하다. 여기에서 언급한 ‘상가’는 좁은 의미의 장사보다 더 뜻이 넓은 왕과 백성의 관계까지를 포함시키고 확장해 놓은 개념이다.

관자가 지향하는 요체는 군주는 먼저 백성들을 챙기고 보살피라는 것이다.

자신이 편하고자 하면 먼저 백성들이 편해야 하고, 자신이 안전하고 싶으면 백성들을 먼저 안전하게 해 주어야 한다는 것이다.

관자는 ‘관독상판’의 이치를 통찰하고 ‘사업보국’을 몸소 행한 당대의 거상이었다(P341)'고 총평해 준다. 특히 관자는 상업을 농업만큼 중시했다고도 평가한다.

이 책은 정치가들이나 정치를 꿈꾸는 이들과 기업을 운영하는 CEO들에게 강추하고 싶다.