헬렌 켈러와 앤 설리번
폴드랑.강하나 각색.그림, 안경숙 채색 / 작가와비평 / 2015년 5월
헬렌 켈러와 앤 설리번의 이야기는 너무나 유명하다.
이들의 관계는 모범적인 사제지간의 사례이고, 성공적인 교육의 사례로 인용된다.
헬렌 켈러는 장애를 듣고 성공한 사례의 표본이고, 앤 설리번 선생은 모든 선생님들의 사표로 추앙받고 있다.
선생님과 학생인 이 두 사람 중 헬렌 켈러를 가르친 앤 설리번선생은 학생인 헬렌 켈러의 빛에 가려져 있는 형편으로서 헬렌 켈러에 비하여 희미한 것이 사실이다.
그러나, 이 책을 보면서 보거나 듣지도 말하지도 못하는 삼중의 장애를 갖고 태어난 헬렌 켈러를 그렇게 성공적인 인간으로 성장시킨 앤 설리번선생의 희생적인 삶과 교육방법은 오히려 헬렌 켈러보다 나으면 나았지 결코 못하지 않음을 알 수 있다.
헬렌 켈러의 부모님조차도 포기한 딸을 온 정성을 다하여 훌륭하게 가르치고 성장시킨 앤 설리번선생의 위대함과 훌륭함을 어떤 말로도 서술하기 어렵다.
지금까지 헬렌 켈러에 비하여 상대적으로 덜 알려진 앤 설리번선생에 대하여 이 책은 더 많이 할애하고 있어서 그를 이해하는데 큰 도움이 되었다.
특히 이 책은 강하나 선생의 그림과 안경숙 선생의 채색이 잘 어우러져서 내용을 더 충실하고 효과적으로 잘 전달해 주고 있다고 생각된다.
이 책 제목에서도 헬렌 켈러의 이름의 크기보다 그 선생인 앤 설리번선생의 이름을 크게 표기한 것은 작가가 이 책의 주인공으로 앤 설리번선생을 지목했다고 보여 진다.
앤 설리번은 원래 과립성 결막염환자였고 다섯 살 때에 트라코마에 감염되어 시각 장애를 입었다. 나중에는 정장적인 시력을 회복하였지만, 헬렌 켈러가 다녔던 ‘퍼킨스 맹인학교’ 출신이다. 그래서 누구보다 장애를 가진 사람들의 형편과 처지를 잘 이해하고 있었기에 이렇게 오랜 시간의 참고 견디는 고통 가운데 그의 손바닥을 칠판과 공책 삼아서 헬렌 켈러를 가르칠 수가 있었던 것이다.
모든 사람들이 불가능하다고 포기한 헬렌 켈러를 고집스럽게 또는 악착같은 집념으로 끝내 가르친 그녀의 열정과 수고에 아낌없는 박수를 보내고 싶다.
만약 앤 설리번선생이 없었다면, 시청각장애인으로서 최초로 학사학위를 수여 받은 헨렌 켈러는 존재하지 못했을 것이다.
그리고, 세계적으로 유명한 작가요 연설가도 탄생하지 못했을 것이다.
헬렌 켈러 장애인면서도 ‘미국 시각 장애인 재단’에 기부를 하는 등 사회사업에도 큰 공을 세우는 일을 하기도 했다.
그냥 글로 읽었을 때보다, 이처럼 만화로 읽게 되니 읽는 재미도 있고, 이해하는데도 더 효과적이다. 그 동안 막연히 알고 있었던 헬렌 켈러를 그 유명한 선생인 앤 설리번선생과 함께 깊게 이해한 계기가 되었다.