하버드 마음 강좌
폴 해머니스.마거릿 무어,존 행크 지음, 서영조.강영화 옮김 / 전략시티 / 2015년 5월

[내 안의 잠재력을 죽이는 산만함과의 결별]이라는 부제가 이 책의 내용을 잘 대변해 주고 있다고 생각한다. 요즈음 우리가 흔히 볼 수 있는 광경은 모든 사람들이 하나같이 스마트폰에 정신이 팔려 있음과 연결시켜 보니, 얼마나 우리들이 산만해 있는지를 알게 된다.

우리들을 산만하게 하는 것은 스마트폰만 있는 게 아니다.

노트북이나 컴퓨터도 한 몫을 한다. 나 같은 경우, 컴퓨터를 열어 놓고 업무를 본다.

화면이 열려 있고, 시간이 허락하는 한 인터넷을 서핑한다. 요즈음에는 프로 야구의 계절이라 내가 좋아하고 관심을 갖는 팀의 전날 경기의 결과를 확인하고, 경기 일정이나 순위, 특별한 선수 동정, 부상이나 회복 등등 시시콜콜한 기사까지 검색하다 보면 금방 한 나절이 간다.

사실, 이런 활동은 시간을 죽이는 정도라고 생각한다.

그러다보니, 잠재의식 속에는 이런 잡다한 기억들이 차지하고 있기 때문에 정작 기억해야하고 처리해야하는 중요 업무는 후순위로 저장되고 처리되는 형국이 된다.

이 책은 하버드 의과대학 정신과 교수인 폴 해머니스와 건강과 행복 분야의 코칭전문가인 마거릿 무어소장과 뉴욕 공과대학 작문과 저널리즘 교수인 존 행크의 3인의 공동저작이다. 책에는 해머니스 박사님의 조언과 메그 코치의 조언이 있은 후 하버드 마음 관리법 6가지가 정리되어 있다.

그 여섯 가지 관리법을 나열하면,

1. 격앙된 감정을 다스려라 2. 주의력을 유지하라 3. 멈추어야 할 때 제동을 걸어라 4. 작업 기억 능력을 향상시켜라 5. 유연하게 방향을 전환하라 6. 통합적으로 실행하라 이다.

그리고, 우리는 점점 더 산만함이 넘쳐나는 미래를 살게 될 것을 경계해 주고 있다.

엊그제 지상파 뉴스시간에서는 외국에서 공부하는 청소년들에게서 스마트폰을 회수한 상태에서 수업을 진행한 결과 공부의 능률이 나타났다는 뉴스를 본 적이 있다.

나는 요사이 청소년들이 멀티태스킹을 한다는 얘기를 들었고, 또 그런 모습을 흔하게 보아 왔다. 그런데 이 책에서는 그 폐해를 설명해 주고 있다. 결국 일하기 전에 그날 자신이 해야할 일을 구상하고, 제한된 시간에 그 일들 수행할 계획을 세워서 일을 처리하는 것이 더 유익하다는 것을 실례를 통하여 설명해 주고 있다.

나는 평소에 정신을 잘 집중하는 편이라 어떤 일에 몰입해 있으면 옆 사람이 말을 붙여도 잘 못 알아 듣는 경우가 가끔 발생한다. 그 때마다 동시에 멀티태스킹을 하는 사람들을 몹시 부러워 한 적이 있는데, 이 책을 읽으며 내가 더 정상이라는 것을 알게 되었다.

이 저자들은 [지금부터라도 변해야 한다. 산만함과 결별하고 필요한 곳에 제대로 마음을 집중하여 잠재력을 최대한 발휘해야 한다]고 역설한다. 집중하지 않으면 창조적인 아이디어는 얻을 수 없음을 생각하니, 저자들의 호소가 공감이 된다.