미안해, 엄마 아빠도 몰랐어
엄도경 지음, 박근수 그림 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 6월

제목이 참 따뜻하다.

꼭 책 제목이 아니라도, ‘미안해’라는 말은 듣는 이를 무장 해제시키고, 단단히 조였던 마음의 끈을 느슨하게 풀게 하는 마력을 지녔다.

우리의 일상은 항상 다른 사람들과 외부에 대하여 바짝 긴장되고, 꽁꽁 닫혔던 마음의 빗장을 지르고 거기도 모자라 잔뜩 경계하며 살아간다.

그러다 보니, 옆 사람과 자칫 스치기라도 하면 먼저 화가 나기도 하고, 눈살을 찌푸리기도 한다.

이 책은 엄마로서 자녀들에게 들이대기만 하고, 무조건 높은 것, 위에 것, 돈 많이 버는 것을 강요하여 앞으로만 내 몰았던 어리석음을 뒤늦게 깨닫고 그로 말미암아 힘들어하고 희생한 자녀에게 정말 미안한 마음을 담아 전하는 책이다.

자녀에 대한 훈육방법에 관하여, 이 책의 저자인 엄마를 전적 공감한다.

다름 아닌 바로 내가 그런 사람이었으니까. 공부를 열심히 하고 훌륭한 사람이 되어서 좋은 직장에 취직하여 돈 많이 벌고 사는 것이 가장 잘 사는 모델로 삼아서 그런 사람으로 되라고 닦달을 했던 것이다.

자녀의 꿈이나 의사는 들어 주지도 않았고, 들을 필요도 없었다.

오로지 부모의 희망이 자녀의 희망으로 받아 들여져야 한다고 믿었다. 혹시라도 부모의 의견에 이의를 제기하거나 토를 다는 경우에는 가차 없이 윽박지름이 실행되었다.

심할 경우, 폭력도 불사하였으니, 자녀의 마음은 어땠을까를 생각해 보면, 정말 미안하다는 말이 절로 나온다. 이 책의 저자의 말처럼 부모는 인생의 선배는 될지언정 진리는 아니라는 사실을 알았어야 하는데 그걸 이제 알게 된다.

이 책의 서두에는 네모, 세모, 동그라미, 더하기, 곱하기, 빼기, 나누기의 일곱 가지 기호가 소개되는데, 이 책의 내용 중 이 기호에 적절하게 인용하여 설명되기도 한다.

엊그제 공중파 방송에 ‘동상이몽’이라는 프로를 본 적이 있다.

이 프로에 소개된 이야기는 부산에 사는 모녀의 사연이 소개되었다.

중학교 2학년에 다니는 딸이 아이돌 가수 ‘액소’의 광팬이었다. 그 딸은 하루에도 거의 여덟시간 가까이를 그 가수 생각에 사로잡혀 살아간다.

그의 공연일정이나 심지어 가족상황, 그 가수의 생일 등을 챙기고, 기념품을 사기 위해 몇 십만원도 기꺼이 투자한다. 서울에 있는 가수의 엄마가 운영하는 음식점을 ‘성지’라고 하여 방문하기도 한다.

이에 대한 어머니의 태도는 완강하다. 딸에게 폭압적인 언사를 구사하고, 계속 딸을 윽박지르니 딸은 대화를 거부하는 상황이었고, 자해까지 하였고, 극단적인 생각도 했다고 한다.

결국 해피엔딩으로 마무리되었지만, 우리 주위에는 아직도 부모와 자녀들 간에는 이런 치열한 전쟁이 진행 중이다. 이 책을 부모님들이 많이 읽어서 지혜롭게 자녀 교육에 활용되었으면 좋겠다는 생각이 든다.