올리비아's 스카이홀릭 - 쫄깃쫄깃한 승무원 세계와 그녀들의 사랑이야기
조나영 지음, 조혜영 그림 / 밥북 / 2015년 4월
저자는 자신의 친언니인 올리비아의 이야기를 이 책에 쓰고 있다.
우리나라 이름으로는 이세영, 항공사에서 스튜어디스로 부르는 이름은 올리비아가 주인공이다.
이 글은 자서전과 소설의 경계를 넘나드는 글이다. 그리고 자매의 콜라보로 탄생했다.
즉 글감은 언니인 올리비아가 제공하고, 그 글감을 흥미진진한 내용으로 재구성한 것은 이 책의 저자인 동생이다.
이 책의 글은 자서전의 팩트(fact)와 소설의 픽션(fiction)을 적절하게 버무려 놓은 것으로 보인다. 올리비아는 스튜어디스로서 싱가포르항공사에서 4년, 우리나라 국내 항공사에서 2년 근무하면서 그가 실제로 겪고 체험했던 소재들을 동생에게 제공해서 이 책을 쓰게 한 것이다.
그러므로, 이 책에는 세계 곳곳의 이야기가 자연스럽게 묘사되고 있다.
올리비아가 국제선 스튜어디스이기에 그가 다녔던, 그리고 그가 경험했던 항공사의 이야기와 스튜어디스의 생활상, 그들의 애환을 구체적으로 소개해 주고 있다.
그리고, 올리비아는 이 책의 내용이 ‘승무원의, 승무원에 의한, 승무원을 위한’ 것이기를 소망하는 한편 스튜어디스를 지망하는 사람들에게 좋은 참고자료로 활용되기를 바라고 있다.
특히 이 책에서 중심 기둥을 이루고 있는 사건은 싱가포르 항공사의 남자 승무원인 리킴과 올리비아의 로맨스가 손에 땀을 쥐게 하는 긴장을 준다.
이들은 입사 동기생이기도 하지만, 밀고 당기고 챙겨주는 아기자기한 연애가 이 책의 전편을 통해 긴장감을 유지하고 있다. 그러나, 이들의 사랑은 결실을 맺는 데는 실패한다.
그러기에 더 애틋하고, 짠한 연민을 갖게 한다.
리킴은 모니카와 가정을 이루고 리킴을 닮은 아들을 낳는다.
이들의 신혼 가정의 단란한 모습을 페이스북에서 확인하는 올리비아의 모습이 아련하고 쓸쓸한 잔영으로 가슴에 남는다.
그러나 다른 한편, 결혼을 하여 함께 일생을 살다 보면, 가끔씩 겪게 되는 갈등과 어려움을 당할 수도 있을 것이다. 그러기 보다는 차라리 사랑하는 감정을 가슴에 안고, 멀리서 서로 바라보며, 행복을 빌어주며 살아가는 것이 더 아름다운 사랑일 수 있다는 생각도 해 본다.
이 책에서, 사랑하는 연인들의 아슬아슬한 사랑 놀음을 이토록 실감나게 엮어 준 작가의 역량에 높은 점수를 주고 싶다. 이것이 사실인지, 허구인지도 궁금하기만 하다.