행복한 기업이 위대한 기업이다 - 직원을 생각하는 작은 행동이 위대함을 결정한다
류성 지음 / 비즈니스맵 / 2015년 3월

내가 알기로는 기업들은 상법상 법인격을 가진 유기체다.

기업의 존재이유와 목적은 이윤에 있다. 나는 그렇게 배웠고, 알고 있다.

기업이 이윤을 실현하지 못한다면, 그것은 사람으로 태어나서 사람의 역할을 하지 못하는 것과 같은 이치다.

즉 기업이 이윤을 실현하지 못하면, 존재할 이유나 가치가 없다는 것이다.

그러나, 여기서 한 겹을 들춰보면, 기업은 법인체이기 때문에 법인 스스로는 아무런 작용을 할 수가 없고, 기업에 이익을 실현하는 사람들인 직원들이 존재하고 있음을 전제로 한다.

곧 기업의 업무를 담당하고 수행하는 직원들의 총체적 업무가 이윤으로 달성되는 구조라는 것이다. 이 책은 기업과 직원이라는 두 인격체 중에서 어떤 것을 우선시 할 것이냐의 문제를 다루고 있다.

대다수의 기업들에서는 기업의 실상이 이러함에도 기업들의 이익을 지상과제로 삼는다.

즉 직원들은 오로지 기업체 또는 회사의 이익을 실현하는 도구에 불과하게 취급당하는 것이다. 그러다 보니 기업이나 회사에 비해 약자인 직원들의 불편이나 복지, 심지어 구조조정이나 노동조합의 문제까지 피해를 감수하고 있는 실정이다.

그러나 이 책에서는 당연한 얘기이지만, 기업체나 회사보다는 직원들의 존재나 처우가 우선됨으로써 그 결과 회사는 이익이 더 많이 실현되고, 사회에도 더 바람직한 기여를 하며, 직원들은 직원들대로 주인 의식을 가지고 자발적으로 업무를 수행함으로써 더 많은 이익을 실현하게 된다고 말한다.

이 책에는 정말 놀라운 사례들이 소개되어 있다.

사장이 따로 없이 모든 직원들이 동료의식을 갖고 근무하는 건 기본이고, 직원들을 직원들이 선발한 기업도 있고, 1년에 한 달 간 유급 휴가를 주는 기업도 있고, 1년에 네 차례 백화점에서 옷을 사 주는 기업도 있다.

거기다가 날 좋은 날은 직장에 출근하지 않고 집에서 쉰 기업도 있고, 심한 경우에는 일을 놀이처럼 하고 노력을 해서 일을 하면 혼을 내는 기업까지 있다.

또 일개 떡볶이회사는 연간 개인 목표를 초과 달성하는 직원들이 원하는 것은 무엇이든지 들어 주는 회사까지 있다.

요즈음 회자되는 ‘신의 직장’이 바로 이런 곳이구나 생각이 든다.

어떻게 보면, 일하기 위해 직장에 다니는 것이 아니라 개인들의 취미활동이나 동호회 모임같은 분위기가 느껴지기까지 한다.

진정으로 직원들을 만족시키고 대우해 주면, 기업이나 회사의 이익은 저절로 달성된다는 실례를 증명해 주고 있다.