대세를 만드는 크리에이티브 - 진화를 꿈꾸는 대한민국 최고 크리에이터 4인방의 이야기 CJ Creative Forum 2 2
나영석 외 지음 / 자음과모음 / 2015년 4월

[국민 프로그램], 제목이 대단하다.

이 제목에는 약간 강제성과 의무감이 느껴진다.

국민들이라면, 당연히 시청해야 할 프로그램이라는 뜻이 내 비치기 때문이다.

그러나, 실제는 그 반대다.

누가 시키거나 지시하지 않는다. 그러나 국민이라면 볼 수밖에 없을 정도로 자체의 흡인력이 있는 프로그램들이다.

즉 그 프로그램의 콘텐츠와 우수성으로 시청자를 끌어 모으는 자석 같은 프로그램이다.

이런 대박 프로그램을 제작한 네 사람의 스토리를 정리해 놓은 책이다.

신형관, 김용범, 이명한, 나영석 네 사람이 그 사람들이다.

나의 경우이지만, 이름만 들어서 그가 어떤 일을 한 누구인지 잘 모르는 이름도 있다.

그런 사람들을 위해서 그들의 이름 앞에는 그들의 하는 일을 압축적으로 요약 설명해 주는 프로그램을 연결해서 기록해 놓았다.

Mnet 본부장 신형관, <슈퍼스타K 시리즈> 김용범, tvN 본부장 이명한, <꽃보다 시리즈, 삼시 세끼 시리즈> 나영석. 이제 감이 잡힌다. 이들에게는 공통점이 있다. 네 명 모두 다 케이블 티브방송국에 종사한다는 사실이다.

처음부터 케이블에 입사한 사람도 있고, 지상파 방송국에 근무하다가 케이블 방송국으로 이적한 경우도 있다. 그들은 모두 어쩌면 티브 방송의 형편상 음지로 비유될 수 있는 경우다.

지상파는 큰 힘 들이지 않고도 그간의 공신력이나 영향력과 조직, 자금력, 광고료 등을 이용하여 질 높고 내용도 우수한 프로그램으로 시청자들에게 어필할 수 있을 것이다.

이에 비하여 모든 면에서 열위에 있고, 역사도 일천한 케이블 티브 방송국의 입장에서는 좋은 프로그램이나 질 높은 프로그램을 제작한다 해도 그 채널이 있다는 것부터 알려야 할 입장이기에 처음부터 난관에 부딪힐 수밖에 없었다.

그러나, 이 네 사람은 이런 절대 불리를 극복해 내는 의지가 있었기에 지상파에 편중된 기존 방송의 판도를 일시에 뒤엎는 혁명적인 모험을 감행하였고, 그들의 시도는 적중했다.

예로서, Mnet에서 수행한 음악시상식 <마마>는 K-팝의 인기와 열기와 연결되면서 세계적인 비젼을 꿈 꿀 수 있는 기틀을 마련하였다.

또, Mnet CP인 김용범이 만든 오디션 프로그램인 <슈퍼스타K>와 <댄싱9>은 국내 최초 노래와 춤의 오디션과 서바이벌이라는 도식을 만들었고, <슈퍼스타K>는 일명, <슈스케>의 신드롬을 만드는 초대박을 터뜨리는 쾌거였던 것이다.

사실, 이들의 노력과 성공담을 읽으면서, 이런 대 히트 프로그램에는 이들의 남모르는 땀과 노력이 담겨 있음을 깨닫게 된다. 그리고, 그들도 이 세상에 없던 어떤 것을 처음으로 발굴해 낸 것이 아니라 이런 저런 여러 가지의 시행착오와 신념으로 이런 놀라운 결과믈을 창출해 낼 수 있었음을 알게 되었다.

앞으로의 세상은 감동과 문화의 세기다. 우리나라는 이런 세계적인 흐름에 발맞추어서 앞으로도 더 훌륭한 크리에이티브들이 많이 출현되기를 소망한다.