여자 나이 오십, 봄은 끝나지 않았다
박경희 지음, 김인옥 그림 / 고려문화사 / 2014년 11월
여자 나이 오십, 이 책을 쓴 작가는 이미 사십 대에 [여자 나이 마흔을 산다는 것은]을 쓴 적이 있는 분이다. 이 책이 구 번째의 책이다.
작가는 그 책을 쓸 때만해도 나이 오십일 때를 가상하며, 아마 그럴 것이다라는 생각으로 썼다고 한다.
그리고, 막상 오십이 되어 실제 상황이 되니 사십대 때 상상하던 가상은 실제와는 전혀 딴판이라고 술회한다.
서문에서 작가는 인생 오십, 나이의 의미를 바비레따라고 은유적으로 표현한다.
이 말은 러시아 말로 ‘여름 끝 무렵에서 가을로 들어서는 이 주일 정도의 기간’을 봄, 여름, 가을, 겨울과 함께 다섯 번째의 계절이라는 뜻이라고 설명해 준다.
참 적절한 비유이며, 표현이라고 생각된다.
이 바비레따의 의미를 새겨 보니, 불현듯 서정주 시인님이 쓴 ‘국화 옆에서’에 나오는 누나의 이미지가 오버랩 된다. [그립고 아쉬움에 가슴 조이던 머언 먼 젊음의 뒤안길에서 인제는 돌아와 거울 앞에 선 내 누님같이 생긴 꽃이여]~
거울에 보게 된 누님의 눈에 보인 그 모습이 바로 작가가 이 책에서 쓰고자 하는 이미지와 닮았다는 것이다.
작가는 말한다. [여자 아니 오십은 징검다리다. 아줌마와 할머니의 중간지대]라고 선언한다.
사실, 작가도 할머니다.
그리고 시어머니의 시집살이(?)를 하는 며느리다. 갱년기를 겪고, 유언장을 쓰고, 버킷리스트를 만들어 보기도 한다.
이 작가도 빈 둥지 증후군을 앓고 있기도 한다. 외로움, 쓸쓸함. 그래서 친구의 우정을 섹스 없는 연애로 비유해 주기도 한다. 저자에게 큰 힘과 위로를 주었던 책으로, 에릭 뒤당이 쓴 책, [50세, 빛나는 삶을 살다]를 소개해 주고 있다.
100세 시대의 50세는 딱 반환점이다.
그러므로 정확히 말해서 인생의 후반기에 해당되는 시기가 된다.
지금까지 살아 온 전반기를 반추해 보고, 인생의 여정을 재설계할 시점이기도 하다.
주위의 지인들이 하나 둘 죽음을 맞기도 하고, 질병으로 입원을 하기도 하며, 이별을 자주 경험하게 되면서 젊었을 때는 무관심했던 죽음의 실체와 의미에 대해서도 많은 생각을 하게 하는 나이이기도 하다.
따뜻하고 부드러운 깊이를 갖는 삽화와 함께 잘 어울리는 글들이다.
꽃처럼 화려하거나, 봄에 피어나는 새싹과 같은 싱싱함은 없지만, 인생의 애환과 삶의 향기가 느껴지는 글들이 생각하면서 읽기에 좋은 글이다.