청춘아 리더십을 잡아라 - 조직과 나를 이끄는 6가지 리더십의 힘
우상규 외 지음 / 출판이안 / 2015년 3월
리더십, ‘리더라는 지도자가 아랫사람들을 자신의 통솔 하에 일정한 목표를 이루어 가는 역량이나 능력’ 정도로 해석할 수 있는 말이다.
자기와 함께 일하는 필드의 직원들을 잘 이끌어서 자신이 근무하는 조직의 목표를 달성해 나가는 관리자의 능력을 지칭하는 의미인 것이다.
내가 잘 못 해석하고 있는지는 모르겠지만, 위의 정의가 리더십에 대한 가장 일반화되고 보편적인 해석이 아닌가 싶다.
리더라는 말 자체의 뉴앙스가 풍기는 의미는 리더는 상하 조직의 위에 있는 위치이고, 리더는 앞장서거나 위에서 그 밑에 있는 직원들에게 지시하는 사람을 상정하고 있는 단어다.
그러나, 이 책에서 6인의 산업강사들은 위에서 내가 정의한 리더십과는 다르게 이해하고 있음을 알게 된다.
그 분들의 생각을 보면, 시대가 바뀌었으니 그에 따른 리도십도 바뀌어야 한다는 지적이다.
새 술은 새 부대에 담아야 하듯이 시대마다 그 시대가 바라고 원하는 시대정신이 있다.
리도십도 변화하는 시대에 맞도록 변화되어야 한다는 얘기다. 처음에는 약간 고개를 갸우뚱하고 읽었는데, 이 책을 읽을수록 공감이 가는 내용이다.
그래서, 어떤 리더는 나름대로 열심히 일을 하는데도 조직원들로부터 원성을 듣기도 하고, 실적은 실적대로 나오지 못해서 회사로부터 어려움을 겪고 있는 사람들의 소식을 종종 듣고 있다.
반면에 어떤 사람들은 외부에서 보기에는 리더로서 열심히 일하는 것 같지도 않고, 설렁설렁 일하는 것 같은데, 업무처리도 잘하고, 좋은 실적도 달성하기 때문에 회사로부터도 인정을 받고, 함께 일하는 직원들로부터는 존경을 받는 사람들이 있음을 듣고 있다.
나는 그런 능력이 있다는 사람들의 소문을 들으며, 그 사람은 운이 좋아서 좋은 직원들을 만나서 그렇지 하고 생각한 적이 있다.
나는 이 책을 보면서, 능력 있는 리더와 그렇지 못한 리더가 있음을 알게 되었고, 그런 차이가 날 수 밖에 없음도 알게 되었다.
여러 가지의 원인이 있겠지만, 대표적인 차이는 바로 리더 자신의 생각과 관점의 차이에서 유래한 것임을 알 수 있다. 시대의 흐름을 간파하고 적응하는 사람과 그렇지 못하는 사람과의 차이이기도 한 것이다.
이 책에 나온 분들은 한결같이 리더인 자신이 ‘갑’이 아니라 ‘을’이라는 관계인식이다.
위에서 군림하고 일방적으로 지시하는 리더가 아니라 자신은 오히려 ‘을’로서 직원들을 섬기고 고객도 섬기는 스타일이다.
또 공감과 소통을 하면서, 자신의 생각과 의지를 조직의 위계나 질서가 아니라 자신의 겸손함과 자상한 인간성으로 설득하는 자세를 취하라는 것이다.
스스로, 그리고 자발적으로 섬김의 리더십을 솔선하면 의외로 직원들로부터 자발적인 협조를 얻을 수 있음을 실례를 통해 잘 설명해 주고 있다.