더 트루스 - 진실을 읽는 관계의 기술
메리앤 커린치 지음, 조병학.황선영 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 4월

진실, 지금 우리나라에서 가장 요구되는 화두가 아닌가 싶다.

각종 스켄들이 우후죽순처럼 쓰나미처럼 몰려 온다.

최근에는 모 기업의 사장이 자살을 하면서 남긴 유서에 적힌 사람들이 정치권을 강타하고 있다.

그 수첩에 적힌 사람들은 그 사람들대로 전전긍긍하는 모습을 보이고 있다.

이 일을 계기로 그를 사면한 사람들이나, 그의 수첩 등에 기록된 인물들이 거론되면서 사태는 걷잡을 수 없이 확산일로에 있다.

검찰의 수사가 발 빠르게 진행되고 있고, 사실 확인을 위해 그 죽은 사람의 심복이 소환되고, 그가 근무한 회사의 자료가 속속 확보되고 있는 중이다.

이 문제로 여야 정치권은 서로 아전인수식으로 선전에 급급하고 책임공방을 상대방에게 떠넘기고 있는 실정이다.

이 책의 내용과 관련하여 쉽게 설명을 하기 위해 실례로 지금 우리나라의 사정을 소개했지만, 결국 이런 문제를 해결하는 것은 사실 확인과 함께 진실의 확인일 것이다.

이 책의 저자인 메리엔 커린치는 사람들과의 [인터뷰와 포괄적 조사를 통해 사람들의 말이 진실여부를 판단하는 능력을 키우는데 도움이 되는 핵심요소와 가이드라인을 밝혀(7P)]냈고, 그 내용을 이 책에 소개해 주고 있다.

이 책에서는 진실을 끌어내기 위한 방법으로, 공감대를 형성하고 동기를 부여하며, 대화를 통해서 정보를 획득하는 다양한 방법들을 설명해 주고 있다.

이 책 저자에게, 세월호 관련자들이나 지금 문제되고 있는 사람들의 조사를 맡긴다면, 진실 규명을 할 수 있지 않을까 생각해 본다.

이 책은 크게 두 부분으로 되어 있다.

‘어떻게 진실에 다가갈 것인가’와 ‘어떻게 더 큰 진실을 찾을 것인가’이다.

그러나 진실을 감추려는 사람들로부터 진실을 확인한다는 것은 쉽지 않다.

그리고, 진실을 말하려고 한 사람들이라도 기억의 오류로 인하여 진실을 말하지 못하는 경우까지를 포함한다면 진실을 확인하는 일은 난제 중 난제인 것이다.

저자는 기억의 왜곡이 일어나는 사유로 네 가지를 소개해 주고 있다.

기억 왜곡의 네 가지로는 오귀인, 잠복기억, 출처 기억상실, 작화가 있다.

특히 이 중에서 작화의 경우는 그 자신이 잘 못된 정보를 주고 있다는 사실조차 의식하지 못하는 경우라고 한다.

이 책의 내용을 읽으면서, 어떤 현상을 보고 판단하는 것의 어려움을 알 수가 있었다.

의도적으로 거짓말을 하려고 하지 않더라도 개인의 선입견이 사실과는 전혀 다르게 인식될 수 있음을 알 수 있었다.