앤드류 머레이의 온리 갓 - 오직 하나님만을 바라는 복된 임재를 경험하는 삶
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 3월

시편 기자가 읊조린 [나의 영혼아 잠잠히 하나님만 바라라]를 다양하게 묵상하는 글들을 모아 놓은 책이다.

저자는 이 책의 절반 이상을 배를 타고 여행을 하면서 썼기에 다소 조잡하거나 거친 부분이 있을 수 있음을 염려해 주고 있다.

저자의 말을 듣고 이 글들을 읽으니, 조잡한 느낌보다는 압축되지 못하여 다소 느려지는 느낌이 들고, 그 결과 명쾌함 보다는 대화체로 들리는 느낌이 든다.

이를 단점이라고 보이기도 하겠지만, 읽는 사람에 따라서는 오히려 장점이기도 하겠다는 생각이 든다.

당연히 내게는 장점으로 보인다.

왜냐하면 압축되고 잘 다듬어진 문장들은 깔끔하기는 하겠지만, 이 책과 같이 깊은 사색이 필요한 묵상집이라는 특수성을 감안할 때, 여러 가지의 생각들을 나열하고 진지하게 설명하는 것이 더 적당하다고 보이기 때문이다.

그리고, 내 영혼이 잠잠히 하나님만 바라는 것은 모두 기도와 관련되는 내용이기에 이 책은 기도에 관한 묵상록인 셈이다. 저자는 세계적인 경건과 기도생활의 구루로서 그가 직접 깨닫고 체험한 것들을 담아 놓았기에 많은 도전과 도움이 된다.

우리가 알기로 기도는 우리 편에서 필요한 것을 하나님에게 일방적으로 요청하는 것 정도로 알고 있다. 그러나, 이 책에서는 하나님도 우리 못지않게 우리들에게 은혜를 베풀기를 기다리고 계시는 분임을 알려 준다.

그래서 예수님은 자신의 십자가의 죽음을 하나님을 영화롭게 하는 행동으로 이해하고 계셨던 것이 이해가 된다. 예수님은 하나님의 자녀들을 구원하시려고 대속 제물이 되신 것이다.

예수님의 고난과 죽음은 예수님 개인적으로는 슬픈 일이지만, 하나님 편에서는 자기 백성을 살리는 일이기 때문에 영화로운 일이었던 것이다. 하나님이 간절히 바라고 원하시는 일이 곧 영화로운 일이었던 것이다.

이 책은 다섯 파트로 되어 있다.

1파트에서는 ‘우리가 바라는 하나님은 어떤 분이신가?’ 즉 하나님에 대한 내용을 다루고 있고, 2파트에서는 하나님을 어떻게 바랄 것인가? 즉 바라는 방법을 설명해 주고 있다.

3파트에서는 하나님께 무엇을 바랄 것인가?를, 4파트에서는 하나님을 바라야 할 이유에 대해서, 5파트에서는 하나님을 바라는 구체적인 태도에 대해서 설명해 주고 있다.

즉 ‘하나님을 바라라’는 총론에 육하원칙에 입각한 각론을 정리해 놓은 것이다.

저자는 하나님을 바라보는 것은 [성령 안에서 하늘로부터 임하는 그 분의 아들을 기다리는 은혜를 얻기 위하여 하나님을 바라보아야 한다(187p)]고 역설한다.